このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083311
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K10-006
事例作成日
(Creation date)
2010年12月20日登録日時
(Registration date)
2011年03月28日 13時42分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 14時08分
質問
(Question)
パリ不戦条約、ハーグ陸戦条約を読みたい。どのように探せば良いか。(個人のホームページ等で発行年、内容等が掲載されているが、冊子体で内容確認をしたい。)
回答
(Answer)
『国際条約集』(有斐閣)索引に、条約名「戰爭抛棄ニ關スル條約」、「ハーグ陸戦条約」があり、本文が掲載されている。第一法規のデータベース「現行法規・履歴検索」で検索すると、二つとも収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
①国立国会図書館ホームページのリサーチ・ナビにて「条約」で検索し、そこで紹介されている「各国条約集・条約目録」を参考に、『条約集』(外務省条約局)を確認→希望年代の収録なし。
②本学所蔵『国際条約集』(有斐閣)索引に、条約名「戰爭抛棄ニ關スル條約」、「ハーグ陸戦条約」があり、本文が掲載されているのを確認。この索引は、条約の正式名称、通称、略称から引ける。
③第一法規のデータベース「現行法規・履歴検索」で検索→二つとも収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
有斐閣『国際条約集』
第一法規のデータベース「現行法規・履歴検索」
キーワード
(Keywords)
パリ不戦条約
戰爭抛棄ニ關スル條約
ハーグ陸戦条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000083311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!