このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083276
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03023
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 19時24分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 18時07分
質問
(Question)
過去の大地震で、愛知県での震度がどれくらいだったかを知りたい。
回答
(Answer)
資料1に、地震毎に震度分布が地図で表示されています。「濃尾地震」はp208(名古屋付近は震度6)、「関東大地震」はp272(同震度3)、「兵庫県南部地震・阪神大震災」はp521(同震度3)に掲載。資料2のp459-505(「第3編 地震」)でもわかります。
気象庁震度データベース検索( http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/shindo_db/shindo_index.html )では、1926年以降の有感地震について、全国の各地の震度が検索ができます(2011.3.26確認)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『日本被害地震総覧 <416>-2001』東京大学出版会,2003 (1108337631)
資料2『愛知県災害誌』愛知県,1970 (1101513041)
キーワード
(Keywords)
地震
震度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!