このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083246
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030005
事例作成日
(Creation date)
2011年3月3日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
小学生が宿題で「LEDについて」調べるのに適した資料はありませんか。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア索引』によると、「LED」を調べるには「発光ダイオード」を参照するように指示があります。
『総合百科事典ポプラディア 8』(ポプラ社 2011.1 )「発光ダイオード」の項(238p)に「略称でLEDともいう。」の記述があります。
当館蔵書検索でタイトル:「LED」を含む、利用対象:「児童」で検索したところ、
『くらしを変えきたあかりの大研究 たき火、ろうそくからLEDまで』 がヒットしました。
上記資料の件名より、件名:「ダイオード」利用対象:「児童」で再度検索したところ、以下のものがヒットしました。
『科学の実験(ジュニア学研の図鑑11)』
『大好きなことを「仕事」にしよう』
『でんきとあそぼう:ニャンコビッチ先生の実験室』
『リモコンのふしぎ』
『わたしが探求について語るなら』
上記以外にも
『電気の大研究:楽しい実験がいっぱい!』にも記載があります。
開発話やLEDを使った実験なども含まれます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電灯.照明.電熱  (545 8版)
参考資料
(Reference materials)
『くらしを変えきたあかりの大研究 たき火、ろうそくからLEDまで』(深光富士男/著 PHP研究所 2010.11)(ページ:62)
『科学の実験(ジュニア学研の図鑑11)』(学研 2009.3 )(ページ:14、15)
『大好きなことを「仕事」にしよう』(中村修二/著 ワニブックス 2004.8 )
『でんきとあそぼう:ニャンコビッチ先生の実験室』(電気新聞/編 日本電気協会新聞部 2009.2 )(ページ:76)
『リモコンのふしぎ』(大竹三郎/ぶん・しゃしん 大日本図書 2002.3 )
『わたしが探求について語るなら』(西澤潤一/著 ポプラ社 2010.12 )(ページ:157-170)
『電気の大研究:楽しい実験がいっぱい!』(川村康文/監修 PHP研究所 2010.6 )
『総合百科事典ポプラディア 8(新訂版)』(ポプラ社 2011.1 )(ページ:238)
『総合百科事典ポプラディア 12索引(新訂版)』(ポプラ社 2011.1 )
キーワード
(Keywords)
発光ダイオード ダイオード 開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!