このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083242
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11020005
事例作成日
(Creation date)
2011年2月2日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
能楽鑑賞に際し、謡本が手元にあれば理解度が高まります。
「土蜘蛛」、「鶴亀」の謡曲が収まっている書物を紹介願えませんか。
和綴じ本はいりません。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料で、「土蜘蛛」「鶴亀」の謡曲を収録する
洋装本を列挙いたします。
■土蜘蛛
『解註謡曲全集 巻5』(野上豊一郎/編 中央公論社 1985.1)
p.519~528
『日本古典文学大系 41 謡曲集 下』(岩波書店 1963.2)
p.373~376
『謡曲大観 第3巻』(佐成謙太郎/著 明治書院 1941)
p.2055~2067
現代語訳も併記
※中之島図書館所蔵。貸出とセルフコピーはできません。
中央図書館への取り寄せ閲覧は可能です。
『謡曲集 下 有朋堂文庫』(有朋堂書店 1926)
p.232~236
※貸出とセルフコピーはできません。
『謡曲全集 上巻 国民文庫』(国民文庫刊行会 1911)
p.598~601
※貸出とセルフコピーはできません。
■鶴亀
『新編日本古典文学全集 58 謡曲集 1』(小学館 1997.5)
p.108~112
現代語訳も併記しています。
『日本古典文学全集 33 謡曲集 1』(小学館 1973.5)
p.123~126
現代語訳も併記しています。
『日本の古典 46 完訳 謡曲集 1』(小学館 1987.11)
p.51~55に謡曲原文、p.313~315に現代語訳。
『解註謡曲全集 巻1』(野上豊一郎/編 中央公論社 1984.9)
p.431~436
『日本古典文学大系 41 謡曲集 下』(岩波書店 1963.2)
p.396~397
『謡曲大観 第3巻』(佐成謙太郎/著 明治書院 1941)
p.2095~2100
現代語訳も併記
※中之島図書館所蔵。貸出とセルフコピーはできません。
中央図書館への取り寄せ閲覧は可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
『解註謡曲全集 巻5』(野上豊一郎/編 中央公論社 1985.1)(ページ:519~528)
『日本古典文学大系 41 謡曲集 下』(岩波書店 1963.2)(ページ:396-397)
『謡曲集 下 有朋堂文庫』(有朋堂書店 1926)(ページ:232~236)
『謡曲全集 上巻 国民文庫』(国民文庫刊行会 1911)(ページ:598~601)
『新編日本古典文学全集 58 謡曲集 1』(小学館 1997.5)(ページ:108~112)
『日本古典文学全集 33 謡曲集 1』(小学館 1973.5)(ページ:123~126)
『日本の古典 46 完訳 謡曲集 1』(小学館 1987.11)(ページ:51~55、313~315)
『解註謡曲全集 巻1』(野上豊一郎/編 中央公論社 1984.9)(ページ:431~436)
『謡曲大観 第3巻』(佐成謙太郎/著 明治書院 1941)(ページ:2055~2067、2095~2100)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!