このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083236
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11010047
事例作成日
(Creation date)
2011年1月30日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)のときに建造された船「鳳凰丸」について記述されている資料にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
朝鮮出兵関係、瀬戸内水軍関係、造船史関係の資料には、
「鳳凰丸」に関する記述を見出すことができませんでした。
小豆島関係資料の中に、関係する記述がありましたので
以下にご紹介いたします。
『小豆郡誌』(香川県小豆郡役所 1921)
「第十二編 兵事」の「第一章 朝鮮征伐」(p.509-513)
に、次の記述があります。
------------------------------------
豊太閤ノ朝鮮ヲ征スルヤ本郡ニ於テモ夥多ノ船舶ト水主
トヲ徴シタルノミナラス淵崎村ノ田井ニ於テハ軍用船ヲ
新造セリ役後大谷ニ於テ之カ保存ヲ命セラレシカ遂朽チ
果テタリト傳フ
------------------------------------
この章では、4点の史料から「軍用船」に関係する箇所を
抜粋して掲載しています。
・御用船加子舊記ノ寫
・小豆島風土記
・小豆島三才圖會
・八代田氏由緒
このうち、「八代田氏由緒」抜粋の一部に「鳳凰丸」の
名前が見られます。
------------------------------------
豊太閤大軍ヲ發向シテ朝鮮ヲ征伐セントスルトキ
小豆島大谷肥土ニ據リ軍船阿多計丸鳳凰丸ヲ造リヌ
------------------------------------
この記述以下、船の建造時のエピソードが続きます。
『小豆島八十八カ所ガイド』(横山拓也/著 朱鷺書房 2008.9)
「第79番 薬師庵」(p.137)に、次の記述があります。
------------------------------------
本尊の薬師如来は、豊臣秀吉が海上安全のために作った
守り本尊。秀吉が朝鮮出兵の際に、薬師庵の東隣に設けた
造船所で、孔雀丸と鳳凰丸の2艘の軍船を造り、武運長久
を祈って本尊を安置したという。
------------------------------------
『香川叢書 第3』(香川県 1943)
『香川叢書』は全3巻からなり、香川県関係の各種史料を
活字化したものを掲載しています。
第3巻に収録されている「小豆嶋名所圖會」の「薬師堂」
の項(p.559)に、上記『小豆島八十八カ所ガイド』と
類似の記述があります。
------------------------------------
藥師堂
田井村にあり。本尊藥師佛。長壹尺二寸餘。遍禮七十九番の
札所也。同堂の左傍に大師堂あり。
本尊瑠璃光佛は、往昔太閤秀吉公の御船の守護佛なりしを、
賜るところといふ。靈験殊に新たなり。凡て當嶋は舊は賦
税といへることなくして、常に公の御用船の橈手の役を勤
しとぞ。故に戦國の間は軍艦の棹手を專ら勤め、且は此田
井村に於て朝鮮渡海の軍艦を造りしよし。是等の由縁によ
りて、當藥師佛を賜りしなりと言傳ふ。
------------------------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 8版)
参考資料
(Reference materials)
『小豆郡誌』(香川県小豆郡役所 1921)(ページ:509-513)
『小豆島八十八カ所ガイド』(横山拓也/著 朱鷺書房 2008.9)(ページ:137)
『香川叢書 第3』(香川県 1943)
キーワード
(Keywords)
軍船 船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)