このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083231
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11010015
事例作成日
(Creation date)
2011年1月16日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
アメリカのミネアポリスにホームステイします。
ミネアポリスの歴史や風土、アメリカでの生活習慣が分かる資料はありませんか。
回答
(Answer)
ミネソタについての記事がある資料には、次のようなものがあります。
出版年がやや古いですが、短い記事で概観を把握することができる内容になっています。
・『アメリカ50州を読む地図』(新潮社 1994)
p.121-125が「ミネソタ州」
・『アメリカの地域 合衆国の地域性 USA guide』(弘文堂 1992)
p.219-221が「ミネソタ州」
上記2点には、ミネソタ州の歴史、風土、政治、産業などが端的に書かれています。
・『アメリカ中西部 American photo story』(グラフィック社 1992)
p.68-83が「ミネソタ州」
ミネアポリスとセントポールについての記事のほか、ミネソタの写真を多数掲載しています。
なお、最新の情報や個人による滞在記は、インターネットにも情報があります。
例:
・ミネアポリス ミネソタ
http://japanese.minneapolis.org/index.html
・旅行のクチコミサイト フォートラベル > ミネアポリス旅行記
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-minnesota_state/minneapolis/travelogue/
ミネアポリスに限らず、アメリカでの生活、文化や習俗について
参考になる可能性のある資料を以下に記述いたします。
・『地球の暮らし方 3 海外生活応援ガイド アメリカ』(ダイヤモンド・ビッグ社 2006.12)
おもに中長期滞在者向けの生活ガイドですが、短期の滞在の場合も参考になる情報も掲載しています。
・『アメリカを知る技法』(宝文堂出版 2003)
・『現代アメリカ社会を知るための60章』(明石書店 1998) 等
文化、現状、国民性等が端的にまとめられています。
・『成功する留学(地球の歩き方) アメリカ留学』(ダイヤモンド・ビッグ社 2009)
・『毎日留学年鑑 アメリカ留学 2005-2006』(毎日コミュニケーションズ 2005) 等
留学先の学校紹介が中心ですが、併せて生活ガイドも収載しています。
・『アメリカ留学オリエンテーションハンドブック』(アルク 2002)
・『アメリカ留学への招待』(世界思想社 2002)
・『アメリカ留学体験記』(日本図書刊行会 1997) 等
留学関連としては上記のような資料の所蔵があります。
なお、アメリカ合衆国関係の調べ物については、
「関西アメリカンセンター・レファレンス資料室」でも、相談に応じておられますので
あわせてご紹介いたします。
http://tokyo.usembassy.gov/j/irc/ircj-kansai.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 8版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ50州を読む地図』(浅井信雄/著 新潮社 1994.11)(ページ:121~125)
『アメリカの地域 合衆国の地域性 USA guide』(井出義光/編 弘文堂 1992.12)(ページ:219~221)
『アメリカ中西部 American photo story』(吉田隆志/著 グラフィック社 1992.9)(ページ:68~83)
『地球の暮らし方 3 海外生活応援ガイド アメリカ』(『地球の歩き方』編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2006.12)
『アメリカを知る技法』(竹中興慈/編集代表 宝文堂出版 2003.1)
『現代アメリカ社会を知るための60章』(明石紀雄/編著 明石書店 1998.11)
『成功する留学 A 地球の歩き方 アメリカ留学』(『成功する留学』編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2009.7)
『毎日留学年鑑 アメリカ留学 2005-2006』(毎日留学年鑑刊行会/編 毎日コミュニケーションズ 2005.3)
『アメリカ留学オリエンテーションハンドブック』(日米教育委員会/編著 アルク 2002.5)
『アメリカ留学への招待』(岡地勝二/著 世界思想社 2002.10)
ミネアポリス ミネソタ(2011/3/4現在) (ホームページ: http://japanese.minneapolis.org/index.html )
旅行のクチコミサイト フォートラベル > ミネアポリス旅行記(2011/3/4現在)  (ホームページ: http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-minnesota_state/minneapolis/travelogue/ )
関西アメリカンセンター・レファレンス資料室(2011/3/4現在) (ホームページ: http://tokyo.usembassy.gov/j/irc/ircj-kansai.html )
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国 ミネソタ州 留学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!