このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083226
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120035
事例作成日
(Creation date)
2011年1月6日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
近年、生活保護等の国や自治体の給付事業を悪用する不正受給詐欺事件が多発するなど、いわゆる「貧困ビジネス」が横行し社会問題化しているが、こうした事件の現状、問題の背景、制度上の問題点、取られるべき解決策を調査したい。とりわけ、大阪では問題が深刻と見られるので、全国的なデータだけでなく、大阪における現状や問題点についても知りたい。
幻冬舎新書「貧困ビジネス」は既に読みました。
回答
(Answer)
近々のトピックでもあり定義も曖昧なため、一冊によくまとまった資料の所蔵は事前調査資料以外確認できません。
雑誌記事では比較的まとまった記述が確認できます。
■貧困ビジネス(追い出し屋・囲い屋) (サラ金・商工ローン)
『消費者法ニュース』 (85), p69-77, 2010-10
■貧困ビジネス (サラ金・商工ローン)
『消費者法ニュース』 (84), p161-165, 2010-07
■貧困ビジネス(追い出し屋・囲い屋など) (サラ金・商工ローン)
『消費者法ニュース』 (83), p73-93, 2010-04
■貧困ビジネス 不透明な事例が後を絶たず--大阪市と府警が対策強化、摘発に乗り出したが……/福原 一緒
『イグザミナ』 (275), p25-29, 2010-08
■野宿問題と貧困ビジネス (人権キーワード2010) -- (生活・仕事) /生田 武志
『部落解放』 (630), p126-129, 2010
■無料低額宿泊所を利用した貧困ビジネスの実態とその改善策について/梅田 和尊
『福祉のひろば』 118, p36-41, 2010-01 等
また図書のうち、主題が近しく問題の背景等について記述する資料としては、
・『生活保護が危ない』(産経新聞 2008)
・『生活保護改革と地方分権化』(ミネルヴァ書房 2008)
・『格差・貧困と生活保護』(明石書店 2007)
・『検証日本の貧困と格差拡大』(日本評論社 2007)
・『日本におけるホームレスの実態』(学文社 2005) 等
これらの所蔵があります。また法令・統計等客観的な情報を収載するものとしては、
・『貧困問題に関する資料』(衆議院調査局 2010);
衆議院による現状調査報告です
・『生活保護法の解釈と実務』(ぎょうせい 2008);
生活保護法の逐条解説書です
・『生活保護手帳2010』(中央法規出版 2010)(館内閲覧資料);
関連法令がよくまとまっています
・『生活保護手帳別冊問答集2010』(中央法規出版 2010)(館内閲覧資料);
関連法令がよくまとまっています
・『大阪府の生活保護2010』(大阪府福祉部 2010)(館内閲覧資料);
大阪府における関連統計がまとまっています 等
これらの所蔵があります。
また参考までに、インターネット上にも「貧困ビジネス研究会」HP等の比較的まとまった情報が掲載されている模様です。
雑誌や館内閲覧資料は必要な個所の複写が、それ以外は貸出・複写利用が可能です。
是非ご活用いただければ幸いです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『生活保護が危ない:「最後のセーフティーネット」はいま (扶桑社新書 033)』(産経新聞大阪社会部/著 産経新聞出版 2008.9)
『生活保護改革と地方分権化 (MINERVA社会福祉叢書 24)』(京極高宣/著 ミネルヴァ書房 2008.5)
『格差・貧困と生活保護:「最後のセーフティネット」の再生に向けて』(杉村宏/編著 明石書店 2007.11)
『検証日本の貧困と格差拡大:大丈夫?ニッポンのセーフティネット』(日本弁護士連合会/編 日本評論社 2007.5)
『日本におけるホームレスの実態』(川上昌子/編著 学文社 2005.6)
『生活保護法の解釈と実務』(栃木県弁護士会/編 ぎょうせい 2008.8)
『生活保護手帳別冊問答集 2010』(中央法規出版 2010.7)
『生活保護手帳 2010年度版』(中央法規出版 2010.7)
『大阪府の生活保護 [2010]』(大阪府福祉部地域福祉推進室社会援護課 2010.3)
『貧困問題に関する資料 (厚労レポート 平成22年第1号)』(衆議院調査局厚生労働調査室 2010.3)
貧困ビジネス を批判する有名人達の行う 貧困ビジネス(2011/2/9現在) (ホームページ: http://www. 貧困ビジネス.com/)
キーワード
(Keywords)
生活保護 給付 不正受給 詐欺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)