このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083221
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120016
事例作成日
(Creation date)
2010年12月18日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時27分
質問
(Question)
古民家の耐震補強をDIYで行いたいので、参考になる書籍が知りたい。
回答
(Answer)
残念ながら、「DIY」「耐震補強」「古民家」全ての条件を満たす資料を見出すことはできませんでした。
「DIY」関連は「家具」などの生活道具の作り方や工具・材料の説明と扱い方の資料が主なため、セルフビルドに関するもので確認できたのは以下の4冊です。【 】内は府立図書館の請求記号
■『日本の杉で小さなお家:これなら誰でもできる』(後藤雅浩/著 農山漁村文化協会 2008.10)【527/762N】
*耐震補強に関する記述は見当たりませんが、DVD付録もありわかりやすい内容となっています。
■『2×4工法で夢の我が家をセルフビルド』(エクスナレッジ 2009.3)
■『ほぼ1円の家:中古住宅ともったいないDIY術』(石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2009.1)【527/779N】
*但し、18頁に「耐震工事は業者発注した」ことが記されています。
■『自分でわが家を作る本。:セルフビルドは思ったより簡単でした!』(山と渓谷社 2008.11)
「耐震補強」関連は多々ございますが、「古民家」を対象としたものや「DIY」に関連するものは見つかりませんでした。
以下に一般的な住宅の「耐震補強」について書かれた資料のいくつかをご紹介します。
■『地震に強い住宅実例百科』(成美堂出版 1997.5)*177-188頁「今の家を丈夫にするには」
■『「地震でも安心な家」に住みたい』(PHP研究所 2005.11)
■『絵解き・住まいを守る耐震性入門』(風土社 2008.10)
■『耐震構造のしくみ:木造住宅編』(技術書院 2006.11)
■『目でみる木造住宅の耐震性』(東洋書店 2007.1)
■『やっぱりやらなきゃ耐震リフォーム』(経済調査会 2006.3)
■『図解木造住宅の耐震補強』(オーム社 2009.7)
■『低コストの最新技術で地震に強い家に変える本』(洋泉社 2009.9)
インターネットで「DIY」「耐震補強」「古民家」などのキーワードで検索すると様々な情報がヒットします。その中でも以下の3件がご参考になるかも知れません。
◆「自然素材で安心DIYエコリフォーム&ニューハウス」の「耐震リフォーム」のページ
*雑誌『室内』(工作社 2005.8)【P52/20N】77-94頁の「特集 地震で生き延びられる家」には、紹介記事のほか「耐震設計について、知っておくべきこと」などが掲載されています。
◆「DIYエンジョイ」の「耐震補強」のページ
◆「財団法人日本建築防災協会」のHP
*「都道府県の耐震診断・改修に関する相談窓口一覧」や「耐震診断・改修」「支援制度(一覧)」「図書案内」などが掲載されています。「図書案内」に掲載されている木造住宅の耐震改修に関する書籍は、残念ながら所蔵しておりません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 8版)
参考資料
(Reference materials)
『2×4工法で夢の我が家をセルフビルド (DIY SELECTS 5)』(藤岡等/著 エクスナレッジ 2009.3)
『自分でわが家を作る本。:セルフビルドは思ったより簡単でした!』(氏家誠悟/著 山と溪谷社 2008.11)
『地震に強い住宅実例百科:はじめてのマイホーム』(上岡幟/編 成美堂出版 1997.5)(ページ:177-188)
『「地震でも安心な家」に住みたい:そんなリフォームで大丈夫?』(日本木造住宅耐震補強事業者協同組合/著 PHP研究所 2005.11)
『絵解き・住まいを守る耐震性入門:地震に強い木の家をつくる (チルチンびと建築叢書 2)』(山辺豊彦/監修 風土社 2008.10)
『耐震構造のしくみ 木造住宅編 知識0から耐震補強を考える』(羽切道雄/著 技術書院 2006.11)(ページ:) (資料番号:10020601094224,請求記号:524.9/205N)
『目でみる木造住宅の耐震性』(宮澤健二/編著 東洋書店 2007.1)
『やっぱりやらなきゃ耐震リフォーム:ずっと住み続けられる安心・安全な住まいを手に入れるために (住まいのプラン集)』(耐震リフォーム家づくりの会/著 経済調査会 2006.3)
『図解木造住宅の耐震補強』(耐震補強研究会/編 オーム社 2009.7)
『低コストの最新技術で地震に強い家に変える本』(日本耐震防災事業団/監修 洋泉社 2009.9)
自然素材で安心DIYエコリフォーム&ニューハウス(2011/1/25現在) (ホームページ: http://www.mituyasu.com/reform/taishin/index.html )
DIYエンジョイ(2011/1/25現在) (ホームページ: http://diy-enjoy.com/m_taishin.htm )
財団法人日本建築防災協会(2011/1/25/現在) (ホームページ: http://www.kenchiku-bosai.or.jp/ )
キーワード
(Keywords)
地震 補修 改修 改築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)