このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083212
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10110051
事例作成日
(Creation date)
2010年12月7日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時27分
質問
(Question)
植木のシノブの育て方の本はないか。(写真や絵で説明されているものが良い)
回答
(Answer)
「シノブ」での図書検索はうまくヒットしない。
インターネットでシダ植物の一種であることはわかる。
シダ植物について扱った以下のような資料を調査し、いくつか有益な情報の収録が確認できる。
事典類には詳細な情報が収録されていない。
・『シダづくり』627.5/59N
・『シダを楽しむ』627.7/123N
・『花卉園芸大百科16』627/91N/16
・『しだ 実際の栽培と記録』627.5/65N
・『シダ・コケ類の生態と観察』658/355/#
・『シダの採集と培養』658/269/#     等
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「植木」・「シノブ」で検索したがヒットしなかった。インターネットで「植木 シノブ」で検索したところ、シダ植物(シノブ科)とわかる。参考図書でシノブを探すと載ってはいたが、写真や絵で育て方は紹介されていなかった。
キーワードを「こけ」・「盆栽」とさらに広げて、盆栽やこけ玉の資料を見たが、シノブの育て方やシノブ科植物で作る盆栽やこけ玉の方法は詳しく取り上げられていなかった。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
『シダづくり (園芸ハンドブック 38)』(中川盛四郎/著 ひかりのくに 1981.7)
『シダを楽しむ:人気の日本種・海外種200余種といろいろな育て方・楽しみ方』(渡辺顕一/監修 栃の葉書房 2005.3)
『花卉園芸大百科 16 観葉植物/サボテン/多肉植物』(農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3)
『しだ:実際の栽培と記録』(北沢広/著 文化出版局 1983.5)
『シダ・コケ類の生態と観察 (生態と観察シリーズ)』(大悟法滋/著 築地書館 1979)
『シダの採集と培養』(行方沼東/著 加島書店 1979)
キーワード
(Keywords)
シダ植物 盆栽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)