このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083186
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-03-03
事例作成日
(Creation date)
2014年3月14日登録日時
(Registration date)
2011年03月25日 15時06分更新日時
(Last update)
2014年03月15日 12時57分
質問
(Question)
障がい者の人たちがスポーツで活躍している写真が掲載されている資料がないか。具体的には、パラリンピック等でを車椅子を使用して競技(マラソン、バスケットボール、テニスなど)をしている様子がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1・2・3:いずれの巻にも、車椅子を使って競技をする写真がモノクロ・カラー共に多数掲載あり。
資料4・5:1巻はパラリンピックで活躍する人たち(夏季編)、2巻は(冬季編)となっており、それぞれカラー写真の掲載あり。
資料6・7:全てモノクロではあるが、本文内に写真数点あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「障害者スポーツ」「パラリンピック」等のキーワードで検索し、直接書架にあたり内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 藤田紀昭 監修 , 神谷幸宏, 山本耕二 編. 日本の障害者スポーツ : 写真集成 第1巻. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628714-00 , ISBN 4820594737 (当館請求記号 780/カ/1)
【資料2】 藤田紀昭 監修 , 神谷幸宏, 山本耕二 編. 日本の障害者スポーツ : 写真集成 第2巻. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628716-00 , ISBN 4820594745 (当館請求記号 780/カ/2)
【資料3】 藤田紀昭 監修 , 神谷幸宏, 山本耕二 編. 日本の障害者スポーツ : 写真集成 第3巻. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628719-00 , ISBN 4820594753 (当館請求記号 780/カ/3)
【資料4】 日本障害者スポーツ協会 監修. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 1 (パラリンピックで活躍する人たち 夏季編). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303218-00  (当館請求記号 子ども780/ミ/1)
【資料5】 日本障害者スポーツ協会 監修. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 2 (パラリンピックで活躍する人たち 冬季編). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303215-00  (当館請求記号 子ども780/ミ/2)
【資料6】 佐々木華子 著. パラリンピックがくれた贈り物. メディアファクトリー, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723936-00  (当館請求記号 780.6/サ04/)
【資料7】 中村太郎 著. パラリンピックへの招待 : 挑戦するアスリートたち. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067942-00 , ISBN 4000244086 (当館請求記号 780.6/ナ02)
キーワード
(Keywords)
障がい者スポーツ
パラリンピック
車椅子
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!