このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083178
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2007-10-001
事例作成日
(Creation date)
2007年10月29日登録日時
(Registration date)
2011年03月25日 13時53分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 16時22分
質問
(Question)
緊急地震速報システムについて知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。
資料1:地震速報システムが一般に提供されるの日を目前にした、特集記事。
資料2:気象庁による緊急地震速報に関する様々な情報の紹介ページ。概要、速報を見聞きしたときの行動の解説、速報の入手方法、一般向けパンフレットなどがある。
資料3:速報システムがスタートするにあたって、先行運用の結果や、技術的な限界、速報を受けたらどのように動くかについての記述がある。
<2011/3/31追記>
資料4:緊急地震速報の仕組みから、防災・減災にかかわる最先端の情報まで。
資料5:システムの仕組み、受信方法、受信したら何をすべきかなどを紹介。また、高度利用者向けの緊急地震速報受信アイテムとして、パソコンソフトや専用端末、サービス対応電話の紹介あり。
資料6:システムの概要、その原理を示した図、技術的な限界、P波とS波について、利用の心得の概要などがまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 〔朝日新聞オンライン記事データベース「聞蔵」〕 https://database.asahi.com/library/login/login.php (最終確認2011/3/31 ※有料DB)で、「緊急地震速報」を検索。
(2) 【資料1】などより、2007年10月1日から一般に提供開始ということが判明。その日付から、他の新聞も確認。
(3) そのシステムが、気象庁が中心となって提供している地震情報であることから【資料2】にあたる。
(4) 自館OPACで「緊急地震速報」で検索。 →ヒットした資料の内容を確認。
(参考)〔Wikipedia:緊急地震速報〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E5%9C%B0%E9%9C%87%E9%80%9F%E5%A0%B1 (最終確認2011/3/25)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『朝日新聞』 2007年09月17日付, 朝刊 ,「大特集V(新防災力)揺れ直前、生かせ速報 緊急地震速報、来月から一般に提供」 <大阪> (p22)
【資料2】 〔気象庁:緊急地震速報について〕 http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/EEW/kaisetsu/index.html (最終確認2011/3/25)
【資料3】 ヨミウリウイークリー(旧 週刊読売) 07.9.9 「緊急地震速報」10月スタート 「あと10秒」で何をすべきか?
(p18~22「「緊急地震速報」10月スタート「あと10秒」で何をすべきか?」)
【資料4】 『緊急地震速報 そのとき、あなたは、どうしますか?』 渡辺 実/著,角川SSコミュニケーションズ,2008.9  (369.3/ワ08/ )
【資料5】 『わが家を守る!防犯・防災徹底ガイド』 日本放送出版協会,2008.9 (p134~137「緊急地震速報」 528.6/ワ08/
)
【資料6】 『気象業務はいま 2007』 気象庁/編,佐伯印刷,2007.6 ※貸出禁止資料 (p4~15「特集1 緊急地震速報の広く国民への提供に向けて」 書庫R451.2/キ/07
)
キーワード
(Keywords)
緊急地震速報
気象庁
地震動警報
地震動予報
初期微動
地震予知
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!