このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083174
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010090
事例作成日
(Creation date)
2011年3月17日登録日時
(Registration date)
2011年03月25日 10時42分更新日時
(Last update)
2011年03月28日 18時34分
質問
(Question)
戦前(1937~1941年頃)カナダにいた日本人移民を日本の師範学校に2年間在籍させ、その後カナダに戻すということが行われていたが、文部省の方策(制度化されていた)なのか、それとも単に特例として行われたのかを知りたい。
回答
(Answer)
該当の記述は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
OPACや、当館所蔵個人文書検索で「カナダ」「師範学校」「移民」等キーワードをかえて検索し、当館所蔵の資料を調査
→該当の記述は見つからなかった。
また、教育制度として制度化されていれば、
『近代日本教育制度史料 / 近代日本教育制度史料編纂会編』に記述があると思われるが、
該当の記述はなかった。
『官報』も当館に該当年の所蔵がなく調査出来ず。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が、この事例を経験された方にインタビューを行っており、実際に行われたことは確実であるとのこと。
一年に数名で、滋賀、大阪、宮崎から4人が派遣されいることが確認されている。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
師範学校制度史研究 : 15年戦争下の教師教育 / 逸見勝亮著
札幌 : 北海道大学図書刊行会 , 1991.3
【当館請求記号:377.4||9】
師範教育關係法令の沿革
東京 : 文部省教育調査部 , 1938.3
【当館請求記号:377.4||306】
カナダと移民 : 過去と現在 / つくばカナダ・セミナー実行委員会 [編]
つくば : つくばカナダ・セミナー実行委員会 , 1990.8
【当館請求記号:302.51||2||1】
子どもと共に五十年 : カナダ日系教育私記 / 佐藤伝,英子共著
東京 : 日本出版貿易 , 1969.11
【当館請求記号:372.51||5】
法令全書 / 内閣官報局
東京 : 内閣官報局 , 1887-
【当館請求記号:ZL||35】
日本帝国文部省年報 / 文部省編
東京 : 宣文堂 , 1971.7-1974.11
【当館請求記号:370.59||7A】
法令年纂 / 文部大臣官房文書課編
[東京] : [文部大臣官房文書課] , 1924-
【当館請求記号:373.2||365】
近代日本教育制度史料 / 近代日本教育制度史料編纂会編
東京 : 大日本雄弁会講談社 , 1956.1-1959.3
【当館請求記号:373.08||1||20】
キーワード
(Keywords)
カナダ
日本人移民
師範学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決