このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082508
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-044
事例作成日
(Creation date)
2010/12/03登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時18分
質問
(Question)
音楽療法にはモーツァルトがよいといわれるが、このことについて書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
『モーツァルトで癒す 音と音楽による驚くべき療法のすべて』(ドン・キャンベル著 日本文芸社 1999)
『モーツァルトを科学する』(アルフレッド・トマティス著 日本実業出版社 1994)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈音楽療法 & モーツァルト〉で検索する。
『モーツァルトで癒す 音と音楽による驚くべき療法のすべて』(ドン・キャンベル著 日本文芸社 1999)
自館目録を〈モーツァルト & (分類)146.8〉で検索する。
県立所蔵は上記1点のみ。
自館目録を〈音楽療法 & (所蔵館)久喜図書館〉で検索し、ヒットしたものの内容を確認するが、該当の記述なし。
《BOOKPLUS》を〈モーツァルト & 音楽療法〉で検索する。
県立図所蔵は上記『モーツァルトで癒す』のみ。
《MAGAZINEPLUS》を〈モーツァルト & 療法〉で検索する。
県立図所蔵は、雑誌「潮」のみ。
《J-DreamⅡ》の〈科学技術全般ファイル〉〈医学分野一般ファイル〉を〈モーツァルト & 療法〉で検索する。
県立図所蔵の雑誌は該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モーツァルトで癒す 音と音楽による驚くべき療法のすべて』(ドン・キャンベル著 日本文芸社 1999)
『モーツァルトを科学する』(アルフレッド・トマティス著 日本実業出版社 1994)
キーワード
(Keywords)
Mozart Wolfgang Amadeus (モーツァルト ヴォルフガング・アマデーウス)
心理療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!