このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082507
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-082
事例作成日
(Creation date)
2010/12/03登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時18分
質問
(Question)
イベント等展示会の展示例、および展示パネルのデザイン例について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
『デザイン・イベント・ガイド 写真で分かる国内外100 2009』(日経BP社編 日経BP社 2008)
展示会の事例は多少の記述あり。パネルはなし。
『ミュージアムの学びをデザインする』(木下周一著 ぎょうせい 2009)
ビジュアル的に描かれており、わかりやすい。ただし、パネルの項目はない。
『博物館をみせる 人々のための展示プランニング』(Kマックリーン著 玉川大学出版部 2003)
ビジュアル的な説明はなく、具体的な作成方法の記述ではないが、展示のデザイン、空間の使い方などが説明されている。
『博物館学ハンドブック』(高橋隆博編著 関西大学出版部 2005)
記述は少ないが展示についての考え方が描かれている。
『年鑑*日本の空間デザイン』(年鑑日本の空間デザイン刊行委員会編集部会編集 六耀社)
展示会空間の写真をたくさん収めた写真集('98~2010所蔵)。
『Tokyo Art Directors Club』(東京アートディレクターズクラブ編 美術出版社)
商業デザインの写真が多数掲載されている(2004~所蔵)。
『コピー年鑑』(東京コピーライターズクラブ編 誠文堂新光社)
ポスター・CMなどの商業デザインが家数掲載されている(2000以前より所蔵)。
『ディスプレイの世界』(日本ディスプレイデザイン協会 1997)
古い資料だが、展示の様子がわかる写真の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》を〈展示パネル & 1996年以降〉で検索したが該当論文なし。
「パネル展示 (地域のデザイン 第1回〔日本デザイン学会〕第1支部大会開催記録)」
(「デザイン学研究特集号 14(2)」p55-65 日本デザイン学会 〔2006〕)
八賀 聰一著「産学協同研究の現状--パネル展示に見る大学研究室での成果
(第20回日本国際工作機械見本市ガイドブック)」(『機械技術2000年10月臨時増刊』p72-77 日刊工業出版プロダクション 2000)
吉岡栄美子著「資料保存展示パネル」作成に携わって(『ネットワーク資料保存 1999年1月』p9 日本図書館協会・資料保存委員会 1999)
永利和則著「野田宇太郎文学資料館と資料保存パネル展示」(『ネットワーク資料保存2000年1月』p7-8 日本図書館協会・資料保存委員会 2000)
下河邊宏満著「防衛研究所図書館史料閲覧室」と効を奏した「資料保存展示パネル」(『ネットワーク資料保存 2003年7月』p7 日本図書館協会・資料保存委員会 2003)
《MAGAZINEPLUS》を〈展示パネル & 1996年以降〉で検索するが該当論文なし。
〈展示 & パネル & 1996年以降〉で検索したが1と同様の結果である。
《Google》検索画面で「画像」を選択し〈展示パネル & デザイン〉で検索すると、参考ページあり。
未所蔵だが参考になると思われる資料
「日経BPイベント事典 2008年版」(日経BP社出版局編 日経BP社 2007)
「日本の展示会ブースデザイン'06」(インタークロス研究所 2006)
その他調査済み資料
『現代デザイン事典 2010年版』(伊東順二編 柏木博編 平凡社 2010)
『Re design 日常の21世紀』(竹尾編 朝日新聞社 2000)
『情報デザインの教室』(情報デザインフォーラム編 丸善 2010)
『What is modern design?』(Lakshmi Bhaskaran著 山田聡子訳 ビー・エヌ・エヌ新社 2006)
『博物館学実習マニュアル』(全国大学博物館学講座協議会西日本部会編 芙蓉書房出版 2002)
雑誌『博物館雑誌』
『イベント学のすすめ』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
『デザイン・イベント・ガイド 写真で分かる国内外100 2009』(日経BP社編 日経BP社 2008)
『ミュージアムの学びをデザインする』(木下周一著 ぎょうせい 2009)
『博物館をみせる 人々のための展示プランニング』(Kマックリーン著 玉川大学出版部 2003)
『博物館学ハンドブック』(高橋隆博編著 関西大学出版部 2005)
『年鑑*日本の空間デザイン』(年鑑日本の空間デザイン刊行委員会編集部会編集 六耀社)
『Tokyo Art Directors Club』(東京アートディレクターズクラブ編 美術出版社)
『コピー年鑑』(東京コピーライターズクラブ編 誠文堂新光社)
『ディスプレイの世界』(日本ディスプレイデザイン協会 1997)
キーワード
(Keywords)
デザイン
イベント
展示
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!