このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082493
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-102
事例作成日
(Creation date)
2010/12/05登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時21分
質問
(Question)
山田浅右衛門についての資料を見たい。
(埼熊-2007-025の関連質問)
回答
(Answer)
前回の調査記録と思われるものが《レファ協DB》の当館が提供した事例にあり、その事例で紹介していない下記の資料を紹介した。
1 図書
『商売繁昌-江戸文学と稼業(古典講演シリーズ 3)』(国文学研究資料館編 臨川書店 1999)
p123-152「家業と稼業:人斬り浅右衛門とその弟子たち」(氏家幹人)あり。
『日本刀物語』(福永酔剣著 雄山閣出版 1988)
p225-p258「首斬り浅右衛門」あり。
『時空漂泊』(鈴木龍太郎著 文芸社 2000)
p43に 浅右衛門の墓についての記述あり。
『日本死刑史』(森川哲郎著 日本文芸社 1981)
p127-130「死刑執行者の私生活」に浅右衛門について記述あり。
『江戸奇人奇才事典』(祖田浩一編 東京堂出版 1992)
p305-310「山田浅右衛門吉利」の章あり。
『江戸・東京名墓碑ウオーク』(横山吉男著 東京新聞出版局 2002)
p116に〈山田朝(浅)右衛門墓(斬首役)〉の項あり。勝興寺に6代目と7代目の墓があるという記述あり。
『やくざの生活』(田村栄太郎著 雄山閣出版 1981)
p339-343「首斬浅右衛門」の章あり。
『江戸役人役職大事典』(新人物往来社編 新人物往来社 1995)
p118-121〈首斬り役人〉の項に山田浅右衛門についての記述あり。
2 雑誌記事
綱淵謙錠「幕末風雲録 3 文藝春秋界隈」(『諸君! 17(3)(1985.3)』p146-149 文藝春秋 1985)
小川恭一「御様御用(おためしごよう)浪人山田朝右衛門1~3」(『日本古書通信 812~814』(日本古書通信社 1997)
インターネットで閲覧できる雑誌記事(埼玉県立図書館では未所蔵)
石出猛史「江戸幕府による腑分の禁制」(「千葉医学雑誌 Vol.84 no.5」 p221-224 2008)
全文閲覧可能。浅右衛門についての記述あり。
http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/igakukai/84-5-221.pdf 2010/12/2最終確認)
(参考)前回の調査と思われる事例で紹介している資料は次のとおり。
『新潮日本人名辞典』(尾崎秀樹 新潮社 1991)
『明治維新人名辞典』(日本歴史学会 吉川弘文館 1981)
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室 平凡社 1974)
『大江戸残酷物語』(氏家幹人 洋泉社 2002)
『三田村鳶魚全集 13』(三田村鳶魚 中央公論社 1975)
『大江戸死体考』(氏家幹人 平凡社 1999)
『首斬り浅右衛門』(柴田錬三郎 講談社 1997)
『怪奇・伝奇時代小説選集 7』(志村有弘 春陽堂 2000)
『明治百話』(篠田鉱造 四条書房 1931)
回答プロセス
(Answering process)
《MAGAZINEPLUS》《CiNii》を〈山田浅右衛門〉〈浅右衛門〉等をキーワードに検索し、雑誌記事を探す。
《BOOKPLUS》を〈山田浅右衛門〉等で検索し、前回の記録にないものを確認する。
《Googleブックス》を〈浅右衛門〉で検索した結果から前回の記録にない資料を確認する。
『国史大辞典』の人名索引で〈山田浅右衛門〉から導かれる項目〈新刀〉〈様御用(ためしごよう)〉〈拝借地〉を見るが、質問の人物については数行の記述のみ。
NDC分類〈210.5〉の参考図書コーナーの書架を調査する。
《リサーチナビ》(国立国会図書館)を〈山田浅右衛門〉で検索した結果の「本:内容情報から」でヒットした図書を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『商売繁昌-江戸文学と稼業(古典講演シリーズ 3)』(国文学研究資料館編 臨川書店 1999)
『日本刀物語』(福永酔剣著 雄山閣出版 1988)
『時空漂泊』(鈴木龍太郎著 文芸社 2000)
『日本死刑史』(森川哲郎著 日本文芸社 1981)
『江戸奇人奇才事典』(祖田浩一編 東京堂出版 1992)
『江戸・東京名墓碑ウオーク』(横山吉男著 東京新聞出版局 2002)
『やくざの生活』(田村栄太郎著 雄山閣出版 1981)
『江戸役人役職大事典』(新人物往来社編 新人物往来社 1995)
『諸君! 17(3)』(文藝春秋 1985)
『日本古書通信 812~814』(日本古書通信社 1997)
キーワード
(Keywords)
山田 浅(朝)右衛門(ヤマダ アサエモン)
浪人-江戸時代
死刑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!