このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082486
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-095
事例作成日
(Creation date)
2010/11/17登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時17分
質問
(Question)
「愛あれば強し、~あれば~」というような武者小路実篤の言葉があると聞いた。
正確なものを知りたい。色紙に大根やかぶの絵と一緒に書かれている2行くらいの言葉である。
回答
(Answer)
質問の言葉は見つからなかった。
実篤の「仲良き事は美しき哉」という言葉などは、文学作品からの引用ではなく、実篤が野菜や花などを描いた絵に書き添えた「讃」とよばれる短い言葉である。
武者小路実篤記念館ウェブサイトより( http://www.mushakoji.org/faq.html  2010/12/17最終確認)。
色紙、書画等が掲載されている資料として次のものを紹介する。
【色紙、書画等の掲載がある資料】
①『武者小路実篤全集 11』(小学館 1989)
p82野菜や花などを描いた絵に書き添えた「讃」とよばれる短い言葉を「画讃一束」と題して、収録されている。
②『武者小路実篤画文集 全6巻』(中川孝編纂 福武書店 1986)
書画数多くあり。
③『調布市武者小路実篤記念館所蔵品目録 1990』(調布市武者小路実篤記念館 1991)
p5-48の口絵に色紙あり。
④『青春に贈る 武者小路実篤の言葉』(亀井勝一郎、武者小路実篤著 大和書房 1968)
p30-39「恋愛について 苦しみと歓びを生きる言葉」あり。
⑤『武者小路實篤と白樺美術展 生誕百年』(武者小路実篤と白樺美術展編集委員会編 神奈川文学振興会 1985)
色紙などに描いたかぶや南瓜の絵の「讃」の図版が多数収録されている。
⑥『武者小路実篤』(福田清人 清水書院 1969)
⑦『武者小路実篤』(鎌倉文学館・鎌倉市芸術文化振興財団 2002)
⑧『ほくろの呼鈴 父実篤回想』(武者小路辰子 筑摩書房 1984)
⑨『思い出の人々』(武者小路実篤 講談社 1966)
⑩「心豊かに-実篤の画讃に生き方を学ぶ」(調布市武者小路実篤記念館 2006)(さいたま文学館所蔵)
巻末に、武者小路実篤記念館が収集した「讃」の一覧を掲載。
【その他の調査済み資料】(記述のなかったもの)
『日本近代詩作品年表 昭和篇』(秋山書店 1986)
『武者小路実篤 人物書誌大系9』(渡辺貫二編 日外アソシエーツ 1984)
『私の履歴書 5』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1958)
『武者小路実篤と新しき村 理想の旗のもとに』(さいたま文学館編 2006)
『人生名言集 格言・ことわざ6000句』(鮎川晶彦著 愛隆堂 1971)
『天与の花を咲かす喜び』(武者小路実篤著 芳賀書店 1963)
『生命は美し』(武者小路実篤著 再建社 1957)
『美と眞を生かすもの』(武者小路実篤著 再建社 1959)
『武者小路實篤アルバム』(角川書店 2005)
『武者小路実篤 自分の歩いた道思い出の人々』(武者小路実篤著 日本図書センター 1994)
『武者小路実篤全集 18』(小学館 1989)
『愛ただひとつの言葉』(二見書房 1969)
『新潮日本文学アルバム武者小路実篤』(新潮社 1984)
『生ける武者小路実篤』(金子洋文著 日本図書センター 1993)
『白樺派とトルストイ』(阿部重治著 彩流社 2008)
『武者小路実篤研究』(大津山国夫著 明治書院 1997)
『ジェンダーの視点からみた白樺派の文学』(石井三恵著 新水社 2005)
『白樺たちの大正』(関川夏央著 文藝春秋社 2003)
『白樺派文学』(日本文学研究資料刊行会 有精堂 1977)
「追悼・武者小路実篤」(『新潮1976年6月号』 新潮社 1976)
回答プロセス
(Answering process)
武者小路実篤に関する図書、雑誌を調査する。
調布市武者小路記念館のウェブサイトを確認する。
格言・名言集を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武者小路実篤全集 11』(小学館 1989)
『武者小路実篤画文集 全6巻』(中川孝編纂 福武書店 1986)
『調布市武者小路実篤記念館所蔵品目録 1990』(調布市武者小路実篤記念館 1991)
『青春に贈る 武者小路実篤の言葉』(亀井勝一郎、武者小路実篤著 大和書房 1968)
『武者小路實篤と白樺美術展 生誕百年』(武者小路実篤と白樺美術展編集委員会編 神奈川文学振興会 1985)
『武者小路実篤』(福田清人 清水書院 1969)
『武者小路実篤』(鎌倉文学館・鎌倉市芸術文化振興財団 2002)
『ほくろの呼鈴 父実篤回想』(武者小路辰子 筑摩書房 1984)
『思い出の人々』(武者小路実篤 講談社 1966)
「心豊かに-実篤の画讃に生き方を学ぶ」(調布市武者小路実篤記念館 2006)
キーワード
(Keywords)
武者小路 実篤(ムシャノコウジ サネアツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
調布市武者小路実篤記念館 〒182-0003 東京都調布市若葉町1-8-30 電話:03(3326)0648 URL: http://www.mushakoji.org/faq.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!