このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082478
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-067
事例作成日
(Creation date)
2010/06/29登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 18時39分
質問
(Question)
「この静宮に鎮まりて」という歌詞を含む唱歌の歌詞全部を知りたい。
回答
(Answer)
「神社読本 修訂版」 (全国神職会編 日本電報通信社 昭和16)に「この静宮に鎮まりて;神社参拝唱歌)」の所収あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を「この静宮に鎮まりて」で検索する。
神社文化会のウェブサイトに昭和26年に歌詞を新たに改作したものの歌詞あり。
「この静宮に鎮まりて ~神社参拝唱歌~  藤岡好考作詞 東京音楽学校作曲」とあり。
《神社文化会ウェブサイト》より
2008年2月の記事「神道文化会設立六十周年事業の一環として、昨年六月に音楽CD「あけの雲わけ神道愛唱歌の世界」を発行致しました。」の中に、曲紹介の一環として下記の記載あり。
「この静宮に鎮まりて 神社参拝唱歌 藤岡好孝作詞・東京音楽学校作曲」
「昭和二十六年、神社本庁設立五周年記念事業の一つとして、先の神宮奉頌唱歌とともに、歌詞を新たに募集して改作したものが、今回収録したもの」とあり。
図書の調査(いずれも該当なし)
『日本学校唱歌選集』
『新訂尋常小学唱歌1年~6年』(S7発行)
『小学唱歌集 初編』
『日本教科書大系 近代編25 唱歌』
『初等科音楽1~4』(ほるぷ出版 1942)
『東京芸術大学百年史 東京音楽学校編 2』(東京芸術大学百年史編集委員会編集 音楽之友社 2003)
p962 作曲依頼関係書類の中に、下記の記述あり。
p993「依頼年月日 昭和6年12月16日  依頼者 全国神職会 作曲者 信時潔
備考〈神社参拝の歌〉。依頼者は東京音楽学校名義での作曲を希望。」
歌詞の記述はなし。
『神道辞典』(堀書店 1968) 巻末索引
『近代日本の教科書の歩み』(滋賀大学附属図書館 2006)
自館目録を〈新訂尋常小学唱歌〉で検索する。
『新訂尋常小學唱歌全集:第一學年・第二學年・第三學年』
『新訂尋常小學唱歌全集:第四學年・第五學年・第六學年』
解説:タイトル索引、歌い出し索引 いずれも該当なし。
自館目録を〈高等小学唱歌〉〈師範学校 & 唱歌〉で検索するが、該当なし。
自館目録を〈神社本庁〉で検索した中から
『神社本庁十年史』(神社本庁編 1956)p200に昭和26年に改作された方の歌詞の記載あり。
昭和7年の初めの歌詞の記載はなし。
『初等科音楽 複刻国定教科書 国民学校期 1~4』を確認するが、該当なし
《Google》を〈尋常小学校 & 神社参拝唱歌〉で検索してヒットした《古書総合サイトのスーパー源氏》のサイトにあった「神社読本」(日本電報通信社 1941)に所収あり。
「神社読本」を取寄せたところ、p234-235に昭和7年に作られたときの歌詞と楽譜の記載あり。
『神社本庁十年史』(神社本庁 1956)
p200 昭和26年に設立五周年記念事業の一つとして神社参拝唱歌を募集し、「藤岡好孝氏の作品が一等に入選した」として、3番までの歌詞あり。
オンラインデータベースで検索する。
《ヨミダス歴史館》 〈神社〉〈唱歌〉などで検索したが該当なし。
インターネットで探す。
《music forest》
「神社参拝唱歌」でヒットするが、作詞者が「藤岡好幸」になっている。
《信時潔研究ガイド》
CD「SP音源復刻版信時潔作品集成」(6枚組)の紹介あり。収録作品載っているが、該当の曲なし。
《国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引》歌い出し、題名、作詞・作曲者で検索するが、該当なし。
《国会図書館目次データベース》を〈神社参拝の歌〉で検索するが該当なし。
《健康といやしの里ブログ》内に、「神社参拝唱歌」として昭和7年当時の歌詞と思われる歌詞あり。「「神道愛唱歌」をゲストで4曲・・」との記述あり。
〈神道愛唱歌〉で《NDL-OPAC》などを検索するが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
「神社読本 修訂版 」(全国神職会編 日本電報通信社 昭和16)
キーワード
(Keywords)
神社
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決