このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082157
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-08-001
事例作成日
(Creation date)
2010年08月21日登録日時
(Registration date)
2011年03月19日 16時35分更新日時
(Last update)
2011年03月22日 17時08分
質問
(Question)
戦前に松江城山にあった松平直政公の銅像について、設立の経緯などがわかる資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記を紹介。
資料1:『旧松江藩祖松平直政公御銅像建設ノ由来』
資料2:「旧松江藩祖松平直政公の御銅像と建設地について」
資料3:「完成せんとする松平直政公の銅像」
資料4:「松平直政公銅像建設の由来」(昭和2年10月7日『山陰新聞』)ほか当時の新聞記事
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索の書名、内容(記事)で「直政」、「銅像」を検索した結果から内容を確認し、資料1~資料3、資料5、資料6などから銅像の完成が大正15年2月、鋳造が昭和2年3月に完成し、松江城山へ建立された(除幕式)のが昭和2年10月7日であることがわかる。設立の経緯についての記述がある資料1~資料3を紹介する。
2.銅像の完成および除幕式あった日の前後の新聞記事を確認する。除幕式当日の10月7日及び翌日(8日)の新聞に大きく記事が載っており、銅像建設の経緯なども書かれていたので(資料4)こちらも併せて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『旧松江藩祖松平直政公御銅像建設ノ由来』松平直政公銅像建設事務所,1927年
【資料2】『松江城 歴代藩主の菩提寺』内田兼四郎,1980年 (p90~97)
【資料3】『島根評論』第3巻2号(大正15年2月号) 島根評論社,1926年 (p48~50)
【資料4】『山陰新聞』昭和2年10月7日、8日付 (7日3面「松平直政公銅像建設の由来」)
【資料5】『松平直政公銅像記』奥原秀夫/編著,1981年
【資料6】『島根評論』第4巻11号(昭和2年11月号) 島根評論社,1927年 (p2「藩祖銅像と除幕式」)
キーワード
(Keywords)
松平直政
銅像
松江藩
米原雲海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000082157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!