このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082113
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00114
事例作成日
(Creation date)
2010年10月07日登録日時
(Registration date)
2011年03月18日 11時57分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
PEST分析の実例が載っている本や雑誌を探している。できれば関東近辺の将来がどのようになるか考えられたPESTがあるとよい。なければ、企業のPEST解析の実例でもよい。
回答
(Answer)
「関東近辺の将来に関するPEST分析」が載っている資料は見つからなかったが、企業のPEST分析の事例が載っている資料がいくつかあった。
・『観光経営戦略 戦略策定から実行まで』 ジョン・トライブ著 センゲージラーニング 2007
p81-109「第3章 観光経営体の外部環境の分析:PEST」で観光経営体のPEST分析を行っている。
・『中堅社員・マネージャー層のための「実践!」経営戦略』 渡邉卓著 三修社 2004
p25-31に自動車メーカーを例にとってマクロ環境分析のやり方を説明している。
・『実践シナリオ・プランニング 不確実性を利用する戦略』 池田和明著 東洋経済新報社 2002
p194-196に一般医薬品メーカーA社のPEST分析の例が載っている。
・『図解わかる!MBAマーケティング』 池上重輔監修 PHP研究所 2003
p10にPEST分析のやり方について説明があり、p11にユニクロのPEST分析の例が簡単な図表で載っている。
・『戦略経営バイブル 企業価値を高める事業戦略がわかる』 高橋宏誠著 PHPエディターズ・グループ 2010
p76-79に日産のPEST分析の事例が載っている。
・『ビジネス・エコノミクス原理』 ジョゼフ・G.ネリス著 ピアソン・エデュケーション 2009
p413-414に2006年のドイツの通信業界についてのPEST分析の例が載っている。
・『若手エンジニアのための技術経営論入門 わかりやすいMOTの考え方』 阿部隆夫著 森北出版 2009
p77-78に信州大学繊維学部で行っているファイバー材料に関係する研究分野について、さらに研究を展開して新しいものの開発を行う場合を考えてPEST分析を試みた例が載っている。
・『図解わかる!MBA』 池上重輔著 PHP研究所 2004
p54にキリン「極生」発売時(2002年2月)の日本のビール市場の環境分析の例が、簡単な図表で載っている。
・『マーケティングの実践教科書 実務入門』 池上重輔著 日本能率協会マネジメントセンター 2007
p37に2008年の人材派遣業界についてのPEST分析の例が簡単な図表で載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
『観光経営戦略 戦略策定から実行まで』 ジョン・トライブ著 センゲージラーニング 2007 (p81-109)
『中堅社員・マネージャー層のための「実践!」経営戦略』 渡邉卓著 三修社 2004 (p25-31)
『実践シナリオ・プランニング 不確実性を利用する戦略』 池田和明著 東洋経済新報社 2002 (p194-196)
『図解わかる!MBAマーケティング』 池上重輔監修 PHP研究所 2003 (p10-11)
『戦略経営バイブル 企業価値を高める事業戦略がわかる』 高橋宏誠著 PHPエディターズ・グループ 2010 (p76-79)
『ビジネス・エコノミクス原理』 ジョゼフ・G.ネリス著 ピアソン・エデュケーション 2009 (p413-414)
『若手エンジニアのための技術経営論入門 わかりやすいMOTの考え方』 阿部隆夫著 森北出版 2009 (p77-78)
『図解わかる!MBA』 池上重輔著 PHP研究所 2004 (p54)
『マーケティングの実践教科書 実務入門』 池上重輔著 日本能率協会マネジメントセンター 2007 (p37)
キーワード
(Keywords)
PEST分析
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000082113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決