このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082094
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-01-003
事例作成日
(Creation date)
2009年01月16日登録日時
(Registration date)
2011年03月17日 15時01分更新日時
(Last update)
2011年04月26日 17時56分
質問
(Question)
アマゾン川が逆流することを何というか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:p115~116「初めて見たポロロッカ」、p126~127「ポロロッカの解明」に、ポロロッカに出会った話、多くの情報を集め研究した結果得られた、この現象についての説明がある。
資料2:ブラジル、アマゾン川下流域でみられる現象、英語でボアboreと呼ぶ。大潮時に現れ、海洋の潮汐波が河川をさかのぼると水深が浅くなるため波高を増して砕波する。ポロロカとはインディオの言葉で、<家屋の破壊>を意味する。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「アマゾン川」を検索し、該当資料について内容を調査。
(2)ポロロッカの意味について、百科事典(【資料2】)を確認。
以下は調査済資料 ※ポロロッカの記述なし。
・『アマゾン川 川の地理図鑑-人びとのくらしと自然-』(偕成社,1995.4)
・『アマゾン川紀行 原始の川を診る』(日本放送出版協会,1989)
・『アマゾンの森と川を行く』 (中央公論新社,2008.10)
〔Wikipedia:ポロロッカ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AD%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AB (最終確認2011/3/16)より、
ポロロッカ(Pororoca)・・・アマゾン川を逆流する潮流、いわゆる海嘯のこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
南アメリカ  (296 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『アマゾン河・ネグロ河紀行』 アルフレッド・R.ウォーレス/著 田尻 鉄也/訳,御茶の水書房,2001.7 (p115~116「初めて見たポロロッカ」、p126~127「ポロロッカの解明」 296.2/ウ01/)
【資料2】 『平凡社大百科事典 13』 平凡社,1985 ※貸出禁止資料 (p1197「ポロロカ pororoca」  R031/0174/13 )
キーワード
(Keywords)
アマゾン川(アマゾン河)
ポロロッカ(ポロロカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000082094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!