このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081918
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00104
事例作成日
(Creation date)
2010年09月16日登録日時
(Registration date)
2011年03月16日 10時49分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
だまし絵で有名な、デンマークの心理学者のルビンが考案した「ルビンの壺(ルビンの盃)」などには、著作権はあるのか。絵画というより図形のようだが。ルビンは1951年に没している。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料6】を参考資料として紹介した。
保護期間が経過しているため著作権は消滅していると考えられるが、著作者人格権(公表権、氏名表示権、同一性保持権)は保護されるので(著作権法第60条)、勝手に未発表の作品を公表したり、著作物を無断で改変することは、著作者人格権侵害になる可能性があると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『著作権法入門』 島並良〔ほか〕著 有斐閣 2009
【資料2】『著作権法(事例・判例)』 青山紘一著 経済産業調査会 2010
【資料3】『明快になる著作権201答』 吉田大輔著 出版ニュース社 2001
【資料4】『著作権のことならこの1冊』 神田将監修 自由国民社 2010
【資料5】『著作権法概説』 半田正夫著 法学書院 2009
【資料6】『著作権法詳説』 三山裕三著 レクシスネクシス・ジャパン 2007
キーワード
(Keywords)
ルビンの壺
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決