このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081906
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007232
事例作成日
(Creation date)
2011年02月22日登録日時
(Registration date)
2011年03月15日 14時51分更新日時
(Last update)
2011年03月15日 14時51分
質問
(Question)
所蔵している『室生犀星全集』に、佐藤惣之助について書かれた文章が収載されているか知りたい。
回答
(Answer)
『室生犀星全集』全12巻別巻2(室生犀星著 新潮社 1964年-1968年)第4巻に「岸田劉生氏と佐藤惣之助氏」、別巻2に「我が愛する詩人の伝記(補遺)(佐藤惣之助)」が収載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1..自館システムで件名「佐藤惣之助」×書名「室生犀星全集」、書名「佐藤惣之助」×書名「室生犀星全集」は未ヒット。
2.自館システムで所蔵している全集を確認すると、当館で所蔵しているのは『室生犀星全集』全12巻別巻2(室生犀星著 新潮社 1964年-1968年)。
3.『現代日本文学綜覧シリーズ』第4巻-5 個人全集・内容綜覧(日外アソシエーツ株式会社編集・発行 1985年)p3287-3311により、全集の収録作品を通覧すると、第4巻の「随筆・評論」の「人物と印象」に「岸田劉生氏と佐藤惣之助氏」が収載(p446)、また別巻2の「補遺」に「我が愛する詩人の伝記(補遺)(佐藤惣之助)」が収載(p492)が収載されている。
4.全集により、当該箇所を確認。
・『室生犀星全集』第4巻(室生犀星著 新潮社 1965年)のp446-448に「岸田劉生氏と佐藤惣之助氏」あり。※全集の目次には掲載なし。
・『室生犀星全集』別巻2(室生犀星著 新潮社 1968年)のp492-503に「我が愛する詩人の伝記(補遺)(佐藤惣之助)」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『室生犀星全集』第4巻(室生犀星著 新潮社 1965年) (p446-448)
『室生犀星全集』別巻2(室生犀星著 新潮社 1968年) (p492-503)
キーワード
(Keywords)
室生犀星
佐藤惣之助
詩人
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
日本文学(現代)詩歌・シナリオ
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000081906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!