このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081856
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010089
事例作成日
(Creation date)
2011年03月14日登録日時
(Registration date)
2011年03月14日 11時58分更新日時
(Last update)
2015年09月08日 14時16分
質問
(Question)
小学校の道徳教育について調べている。
戦後の道徳教育について、東京書籍の教科書がどんなものがあるか知りたい。
また、学習指導要領の改訂に対して、科目別の学習指導要領の本はあるか。
回答
(Answer)
『東京書籍百年史』(東京書籍百年史編纂委員会・社史編纂室編)
【当館請求記号】375.9||20.2
という資料から、東京書籍から発行されている教科書・副読本のリストを紹介。
「新しい生活」「道徳」という2種類があり、それぞれ何年かごとに改訂して使用していた。
各年代の『学習指導要領の解説』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
>戦後の道徳教育について、東京書籍の教科書がどんなものがあるか知りたい。
まず「道徳」は教科ではないので、 教科書はなく、「副読本」という扱いになる。
東京書籍からは『新しい生活』『道徳』という副読本が発行されていた。
『東京書籍百年史』(東京書籍百年史編纂委員会・社史編纂室編)
【当館請求記号】375.9||20.2
の中に各時期の学習指導要領に対応したリストがあった。
検定制度がなく、改訂は2~3年に一度独自に行っており、
改訂されても同じ名前を使っていることが多いので、 使用開始年のみ記載する。
●第3次学習指導要領(昭和33年度)
『新しい生活』1~6学年各一冊/昭和33年、36年、38年に使用開始
『新編 新しい生活』1~6学年各一冊/昭和40年使用開始
『新訂 新しい生活』1~6学年各一冊/昭和41年使用開始
●第4次指導要領学習(昭和43年度)
『新しい生活』1~6学年各一冊/昭和43年、46年に使用開始
『新訂 新しい生活』1~6学年各一冊/昭和49年使用開始
●第5次学習指導要領(昭和52年度)
『新編 新しい生活』1~6学年各一冊/昭和52年使用開始
『新しい生活』1~6学年各一冊/昭和55年使用開始
『改訂 新しい生活』1~6学年各一冊/昭和58年使用開始
『新編 新しい生活』1~6学年各一冊/昭和61年使用開始
●第6次学習指導要領(平成元年)
『道徳』1~6学年各一冊
(みんななかよく1、みんなたのしく2、明るい心で3、ゆたかな心で4、希望を持って5、明日をめざして6)
平成元年、4年、7年、10年 使用開始
●第7次学習指導要領(平成10年)
『道徳』1~6学年各一冊
(みんななかよく1、みんなたのしく2、明るい心で3、ゆたかな心で4、希望を持って5、明日をめざして6)
平成12年、14年、16年 使用開始
このうち、当館では以下の資料を所蔵している。
・『新しい生活』昭和33年/【当館請求記号】K170.31||T8A||33
・『新訂 新しい生活』昭和49年/【当館請求記号】K170.31||T8B||49
・『新しい生活』昭和55年/【当館請求記号】K170.31||T8C||54/55
・『改訂 新しい生活』昭和58年/【当館請求記号】K170.31||T8C||58
・『道徳』平成16年/【当館請求記号】371.6||368
・『道徳』教師指導用 平成16年/【当館請求記号】371.6||368.1
> また、学習指導要領の改訂に対して、科目別の学習指導要領の本はありますか?
学習指導要領の各科目の解説資料がある。
・小学校学習指導要領の展開 道徳編/ 宮田丈夫[編] 明治図書, 1968
【当館請求記号】375.91||4||10
・小学校学習指導要領の展開 道徳編/ 青木孝頼, 井沢純, 佐藤俊夫編 改訂版.明治図書出版, 1977
【当館請求記号】375.91||4||[10]
・小学校学習指導要領解説 / 文部省[編] ; 道徳編.1999
【当館請求記号】375.9225||3||1999
・小学校学習指導要領解説 / 文部科学省 [編] ; 道徳編.2008
【当館請求記号】375.9225||3||2008
文部科学省ホームページにて来年度4月から適用される新学習指導要領の解説を公開している。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syokaisetsu/index.htm
同じく文部科学省ホームページより、道徳教育の関連資料。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/doutoku/index.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
「新しい生活」という教科書が道徳分野を扱っている。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京書籍百年史』(東京書籍百年史編纂委員会・社史編纂室編)
【当館請求記号】375.9||20.2
文部科学省ホームページ
http://www.mext.go.jp/
キーワード
(Keywords)
新しい生活
どうとく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決