このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081837
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00100
事例作成日
(Creation date)
2010年08月03日登録日時
(Registration date)
2011年03月13日 16時01分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
杉田幸五郎という人物について調べている。
明治初期の人物で洋式家具の製作と普及に尽力し、優秀な門下生を率いて洋式家具の発達に大きく貢献して、「日本洋家具の父」と称された人物である。
杉田屋は、明治時代最大の高級家具製造業者として、政官界から宮家、富豪の家具を調達したことで知られている。
上記のことは『西洋家具ものがたり』(小泉和子著 河出書房新社 2005)で調べた。
そこで、
1.杉田幸五郎の「読み方」と「生没年(西暦)」
2.杉田幸五郎に関する上記以外の書籍、事典など
を教えてほしい。
回答
(Answer)
1.杉田幸五郎の「読み方」と「生没年(西暦)」について
各種事典類をあたったが、「読み方」と「生没年」が記載されている資料は見つからなかった。
参考として、読み方については、国立国会図書館の蔵書検索システム( http://opac.ndl.go.jp/index.html )で、著者名「杉田幸五郎」で検索すると、彼の著書『和洋家具と室内装飾』がヒットし、その資料詳細画面で、著者名が「スギタ,コウゴロウ」となっていることがわかるため、「スギタ コウゴロウ」と読むのではないかと推察される。
また、生没年については、『近代日本経済人伝記資料目録』(東京大学経済学部付属日本産業経済研究施設伝記資料目録編集委員会編 東京大学出版会 1980)のp121に杉田幸五郎の記載があり、その生没年部分が空欄になっているため、生没年不明なのではないかと推察される。
2.杉田幸五郎に関する書籍、事典などについて
杉田幸五郎に関する詳細な記述のある資料、事典類は見つからなかった。断片的な記述になるが、下記の資料にわずかに記述があることが確認できた。
・『明治の皇室建築 国家が求めた〈和風〉像』小沢朝江著 吉川弘文館 2008
p94に4~5行程度の記述がある。
・『杉山茂丸 明治大陸政策の源流』 一又正雄著 原書房 1975
明治42年伊藤博文に大森恩賜館に招かれた来賓の一人として、杉田幸五郎の名が挙がっている。
・『家具と室内意匠の文化史』 小泉和子著 法政大学出版局 1979
p293に2~3行程度、p297の11~13行目、16~18行目に記述がある。
また、前述の『近代日本経済人伝記資料目録』(東京大学経済学部付属日本産業経済研究施設伝記資料目録編集委員会、東京大学出版会、1980)のp121「杉田幸五郎」の項目では、下記の文献が挙げられていた。
・『芝家具の100年史』俵元昭、芝家具商工業協同組合、1966
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『近代日本経済人伝記資料目録』 東京大学経済学部付属日本産業経済研究施設伝記資料目録編集委員会編 東京大学出版会 1980
キーワード
(Keywords)
杉田幸五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!