このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081836
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007201
事例作成日
(Creation date)
2011年02月15日登録日時
(Registration date)
2011年03月13日 15時57分更新日時
(Last update)
2011年03月13日 15時57分
質問
(Question)
「和名類聚抄」の、甲斐国と、駿河国、伊豆国、相模国、武蔵国それぞれの郡名・郷名が掲載されている部分を確認したい。
回答
(Answer)
「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」の二十巻本系の国郡部に該当の掲載部分があり、当館所蔵資料では『諸本集成倭名類聚抄』本文篇(源順著 臨川書店 1987年)等により、元和古活字那波道円本、高山寺本について確認することができる。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国史大辞典』第14巻(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993年)で「和名類聚抄」の項を確認すると、次のことが分かった。
※「和名類聚抄」の現存諸本は二十巻本系と十巻本系とに大別され、部立や内容に異同がある。また二十巻本には歳時部・官職部・国郡部があるが、これらは十巻本にはない。
※二十巻本系には次のものがある
・高山寺本(古写本、平安時代末期写)
・伊勢本(古写本、室町時代末期写か)
・元和三年那波道円本(古活字版) など
2.二十巻本系の本について、該当部分を確認した。
※元和古活字那波道円本については、次の資料に当該部分の掲載があった。
・『諸本集成倭名類聚抄』本文篇(源順著 臨川書店 1987年)→p601(巻5・8(裏))に、「東海国第五十三」として伊賀、伊勢、志摩、尾張、参河、遠海、駿河、伊豆、甲斐、相模、武蔵、安房、上総、下総、常陸の国名の記載があり、p620-624(巻6)にそれぞれの郡名・郷名の記載がある。
・『倭名類聚鈔』(源順著 風間書房 1962年)巻5・8(裏)に国名、巻6・18(裏)-36(表)に郡名・郷名。
※高山寺本については、次の資料に当該部分の掲載があった。
・『諸本集成倭名類聚抄』本文篇(源順著 臨川書店 1987年)p804-807(巻6)に郡名・郷名。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『諸本集成倭名類聚抄』本文篇(源順著 臨川書店 1987年) (p620-624,p804-807)
『倭名類聚鈔』(源順著 風間書房 1962年) (巻6・18(裏)-36(表))
キーワード
(Keywords)
「和名類聚抄」
「倭名類聚抄」
甲斐国
国郡部
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地理・地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!