このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081832
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00097
事例作成日
(Creation date)
2010年08月24日登録日時
(Registration date)
2011年03月13日 15時02分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
野副鉄男(のぞえ・てつお 1902-1996)という化学者、理学博士について調べている。
仙台市出身で東北大学理学部教授、文化勲章受章者、日本学士院会員、仙台市名誉市民にもなっている。
野副博士について記載のある書籍(事典類でも可)があったら、教えてほしい。
回答
(Answer)
1.記載のある書籍、雑誌
『人物文献目録 2005-2007 Ⅰ 日本人編』に記載のある資料が2点載っていた。
・「挫折から再生へ:大正・昭和の化学者たち(9)」 『現代化学』408号 2005.3 p16-21
・『化学者たちのセレンディピティー』 吉原賢二著 東北大学出版会 2006
第9章「七員環で世界に先駆けた野副鉄男」(p109-122)は上記雑誌記事に加筆・訂正を加えたもの。
また、国立国会図書館総合目録ネットワークで検索したところ、次の2点の資料がヒットした。
・『ひとすじの道 追憶・野副鉄男先生。』 野副鉄男先生追悼事業会編 広川書店 1997
・『名誉市民事績書』 仙台市編集・発行 2005
2.事典類
『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』を調べたところ、次の事典類に記載があることがわかった。
・『科学・技術人名事典』 都築洋二郎編著 北樹出版 1986
・『現代人名情報事典 Who's who in world today』 平凡社 1987
・『現代日本朝日人物事典』 朝日新聞社 1990
・『現代日本人物事典 20世紀Who's who』 旺文社 1986
・『講談社日本人名大辞典』 講談社 2001
・『コンサイス日本人名事典』 三省堂 出版年違いで数冊あり
・『新潮日本人名辞典』 新潮社 1991
・『日本大百科全書 18巻』 小学館 1987
3.インターネット上で閲覧可能な論文類
国立情報学研究所の「CiNii‐NII論文情報ナビゲータ」で検索したところ、次の3点の論文がヒットした。
・「名誉会員野副鉄男先生を偲んで」 伊東[ショウ] 『ファルマシア』32(7) 1996.7 p850
・「名誉会員野副鉄男先生の死を偲む」 北川勲 『ファルマシア』32(7) 1996.7 p850
・「生涯現役:野副鉄男先生にきく」 野副鉄男,村瀬雅之 『ファルマシア』31(8) 1995.8 p857-860
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『人物文献目録 2005-2007 Ⅰ 日本人編』 日外アソシエーツ株式会社 日外アソシエーツ 2008
『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2003
「CiNii‐NII論文情報ナビゲータ」 http://ci.nii.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
野副鉄男
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!