このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081600
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00093
事例作成日
(Creation date)
2010年07月12日登録日時
(Registration date)
2011年03月10日 16時51分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時13分
質問
(Question)
明治・大正・昭和の流れがわかりやすく載っている本を探している。戦争や法律施行の背景なども含め、書かれているものはないか。中学3年生に読ませるつもりである。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料7】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「一冊で日本史と世界史をのみこむ本」 山本博文監修 東京書籍 1999
【資料2】「すぐわかる日本の歴史」 小和田哲男監修 東京美術 2000
【資料3】「日本の歴史4 見る・読む・わかる 近代・現代」 朝日新聞社 1993
【資料4】「四字熟語で読む日本史」 河合敦著 学研 2007
【資料5】「明治維新 日本の歴史7」 田中彰著 岩波書店 2000 (岩波ジュニア新書)
【資料6】「大日本帝国の時代 日本の歴史8」 由井正臣著 岩波書店 2000 (岩波ジュニア新書)
【資料7】「日本の現代 日本の歴史9」 鹿野政直著 岩波書店 2000 (岩波ジュニア新書)
キーワード
(Keywords)
明治
大正
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!