このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081593
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00090
事例作成日
(Creation date)
2010年07月20日登録日時
(Registration date)
2011年03月10日 15時24分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
『磁気テープの父』と呼ばれる星野愷(ほしのやすし)氏(1909-1986)について調べている。元東京工業大学教授で電気化学者ということはわかったが、それ以上調べようと思っても、参考図書が分からない。星野愷氏について詳細が分かる資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料に、数行程度の記述があった。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典10 群馬県姓氏家系大辞典』 群馬県姓氏家系大辞典編纂委員会編 角川書店 1994
p289「1909~86。工学博士。黒保根村水沼出身。東京工業大学教授となる。人造偏光版と磁気録音の世界的権威として知られ、特許122件を有す。著書に『フェライト』など。」
・『郷土歴史人物辞典 群馬』 萩原進著 第一法規 1978
p222「1909年生まれ。電気化学者。勢多郡黒保根村出身。東京工大電気化学科卒。シンクロリーダ聴読機を発明し世界的に有名となる。工学博士。東京工大教授を退官ののち科学映画審議会長などに就任。」
・『光学の知識』 山田幸五郎著 東京電機大学出版局 1990
p292  人造偏光版のところに研究者として星野氏の名前が挙がっている。
・『日米生糸貿易史料 第1巻 史料編』 加藤隆(ほか)編 近藤出版社 1987
星野氏の祖父・星野長太郎氏と大叔父の新井領一郎氏について記述。p586に星野家系略図あり。
また、星野氏が群馬県出身ということで、群馬県立図書館に問い合わせたところ、下記の資料に記述があるとの回答を得た。
・『黒保根村誌 本編4』 黒保根村誌編纂室編 黒保根村誌刊行委員会 1997 p665-669
・『桐生市人物事典 桐生市合併記念事業』 図書館資料整理ボランティア 桐生市教育委員会 2006 p70
・『ぐんまの教育 第17号』 群馬県教育振興会 p60-65
・『躍進群馬県誌』 栗原新水編著 躍進群馬県誌編纂所 1955 p894略歴
・『広報くろほね』 平成17年(2005)5月号(名誉村民に顕彰された際の人物紹介)
・『群馬県立文書館年報 昭和60年』 群馬県立文書館 1986(講演要旨)
・『上毛新聞』 上毛新聞社 昭和61年7月27日(18面) 死亡記事
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典10 群馬県姓氏家系大辞典』 群馬県姓氏家系大辞典編纂委員会編 角川書店 1994 (p289)
『郷土歴史人物辞典 群馬』 萩原進著 第一法規 1978 (p222)
『光学の知識』 山田幸五郎著 東京電機大学出版局 1990 (p292)
『日米生糸貿易史料 第1巻 史料編』 加藤隆(ほか)編 近藤出版社 1987
『黒保根村誌 本編4』 黒保根村誌編纂室編 黒保根村誌刊行委員会 1997  (p665-669)
『桐生市人物事典 桐生市合併記念事業』 図書館資料整理ボランティア 桐生市教育委員会 2006  (p70)
『ぐんまの教育 第17号』 群馬県教育振興会  (p60-65)
『躍進群馬県誌』 栗原新水編著 躍進群馬県誌編纂所 1955  (p894略歴)
『広報くろほね』 平成17年(2005)5月号 (名誉村民に顕彰された際の人物紹介)
『群馬県立文書館年報 昭和60年』 群馬県立文書館 1986 (講演要旨
)
『上毛新聞』 上毛新聞社 昭和61年7月27日(18面)  (死亡記事)
キーワード
(Keywords)
星野愷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
群馬県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決