このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081414
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00087
事例作成日
(Creation date)
2009年12月16日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 15時17分更新日時
(Last update)
2011年06月02日 13時17分
質問
(Question)
保育児・幼児に関する内容で、教育相談に関する本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『児童教育の本全情報』の就学前教育、『心理学の本全情報2003-2007』の教育相談の箇所を調べたり、「幼児」「相談」をキーワードに市内の蔵書検索をし、入手できた以下の資料を紹介した。
・『子どもの目線 臨床教育相談を考える』 尾木 直樹/著、弘文堂、2004
・『発達の臨床からみた心の教育相談 発達心理学の基礎と臨床』 平山 諭/編著、ミネルヴァ書房、2003
・『気になる子どもの行動となおし方 幼児教育者のための教育相談新技法』 金子 保/著、田研出版、1987
・『子どもの心と教育相談 乳幼児期から青年期まで』 河合 洋/著、日本放送出版協会、1989
・『幼児の心を育てるには 父母のための家庭教育・教育相談の情報』 金子 保/編著、調理栄養教育公社、1997
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『児童教育の本全情報 1992-2005』 日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2006
『心理学の本全情報 2003-2007』 日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2008
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!