このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081390
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0518
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
「儂作北斗星 千年無転移 歓行白日心 朝東暮還西」
これは書き下し文ではどう読むか。
回答
(Answer)
『中国名詩選』中 松枝茂夫編 (ワイド版岩波文庫27 岩波書店 1991 p.170)に書き下し文あり。
なお、佐藤春夫「車塵集」に現代語訳あり。
回答プロセス
(Answering process)
・CD-ROMデータベース『四部叢刊』で検索、「楽府詩集」所収と分かり、原文もあったものの、これは書き下し文が載っている資料ではない。
・『漢詩大観』索引2 (有明書房 1971)、『中国古典名言事典』 (講談社 1993)、『漢詩漢文名言辞典』 (東京書籍 1985)、『新撰 墨場必携』 (中央公論社 1985)、『漢詩名句辞典』 (大修館書店 1980)、『漢詩の事典』(大修館書店 1999)など見るも手掛かりなし。
・「子夜」をキーワードに自館システムで検索、鶴見俊輔ほか編『ちくま哲学の森』1, 筑摩書房, 1989. がヒット。内容確認したところ、「恋愛天文学」と題する詩があって、佐藤春夫『車塵集』に収録されていることが分かる。佐藤春夫による訳である。書き下し文はなし。
・「子夜歌」をキーワードに一般検索エンジン。
http://www.lib.yoshikawa.saitama.jp/opac/cgi-bin/detail?biblioid=001487032  (2009.02.24確認)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030056  (同)
これらを参考に、『中国名詩選』中 の内容確認。該当の書き下し文が見つかる。
なお、「儂作北斗星」は「儂作北辰星」となっている。転・歓・朝・還は旧字体。
・なお、NDL調べ方案内「漢詩の口語訳、書き下し文」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-15.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 中国名詩選 中 松枝/茂夫編 岩波書店 1991.1 921//63 p.170.
2 ちくま哲学の森 1 鶴見/俊輔[ほか]編 筑摩書房 1989.11 080//15-1 手掛かり有
3 漢詩大観 索引2 佐久 節∥編 有明書房 1971 921/R/26 p.687「儂」に該当なし
4 中国古典名言事典 諸橋/轍次著 講談社 1993.5 159/R/169 ×
5 漢詩漢文名言辞典 鈴木/修次編著 東京書籍 1985.10 159/8R/47 ×
6 新撰 墨場必携 中央公論社 1985.6 159/8R/45 ×
7 漢詩名句辞典 鎌田/正著 米山/寅太郎著 大修館書店 1980.6 921/R/42 ×
8 漢詩の事典 松浦/友久編 植木/久行著 大修館書店 1999.1 921/R/74 ×
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!