このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081388
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0498
事例作成日
(Creation date)
2010/03/24登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
江戸の吉原の地図。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では次のとおり。
資料1は「特集・江戸吉原」。p.66-67に「吉原今昔図」あり。明治27年、大正12年、昭和20年。p.69に明治10年の「吉原細見全図」あり。
資料2は絵図4枚。どういったものであるかについては資料3に解題あり。
その他、資料4~7も提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 東京人 第22巻第3号通巻237号 都市出版 M/G/883 66-67、69
2 天理図書館善本叢書 和書之部 第11巻 附録 吉原細見絵図四種 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会∥編 天理大学出版部 1973 910/8/S26-11
3 天理図書館善本叢書 和書之部 第11巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会?編集 天理大学出版部 1973 910/8/S26-11 解題p.29-41
4 吉原風俗資料 蘇武/緑郎?著 日本図書センター 1983 382/1/73 248-254
5 吉原 石井/良助?著 中央公論社 1979 384/9/S19 9、11、23、25
6 吉原ホログラフィー 北村/一夫?著 六興出版 1987.6 384/9/S45 11、20、28-29、74
7 吉原図会 尾崎/久弥?著 日本図書センター 1983 382/1/73 4
キーワード
(Keywords)
吉原細見図 吉原今昔図 吉原細見全図 吉原 江戸時代 地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!