このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081385
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0537
事例作成日
(Creation date)
2010/03/23登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
刑事事件の告訴状・告発状の書き方が分かる資料。
回答
(Answer)
資料1~4にサンプルがある。
資料5には「告訴状・告発状の記載事項」の項目あり。
資料6によれば「書面での告訴などについては、厳格な書式は要求されないので、書式にこだわる必要はありませんが、犯罪事実と処罰を求める文言は必要です」とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
・部門の棚で現物をめくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 註解書式全書 刑事訴訟編 井伊 直邦∥編 酒井書店 1982.8 327/03R/10 162
2 法律書式の作成全集 石原/豊昭編著 生活と法律研究所編集 自由国民社 2007.12 327/03/21 367
3 訴訟をするならこの1冊 石原/豊昭監修 飯野/たから執筆 自由国民社 2005.12 327//88 166-169
4 日常生活の法律全集 [2007]追補版 自由国民社 2007.11 320//13 734
5 裁判・訴訟のしくみがわかる事典 高橋/裕次郎監修 三修社 2005.7 327//105 158-159
6 くらしの法律百科 鍛冶/良堅総監修 鍛冶/千鶴子総監修 小学館 2008.6 320//70 809
キーワード
(Keywords)
告訴 告発 告訴状 告発状 刑事訴訟法 刑法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!