このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081383
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0535
事例作成日
(Creation date)
2010/03/24登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
中華まんの作り方の一つに「老麺法」がある。これについて述べた資料。
回答
(Answer)
資料1~3に老麺法について言及あり。
なお資料1の項目名は麺肥。別名・老肥、老麺、引子、酵種、麺起子とあり、饅頭種とある。
その他確認した資料では、イーストを用いる方法を解説したものが見受けられた。
回答プロセス
(Answering process)
分野の棚から事典類を見る。
一般図書も内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 中国食物事典 田中/静一[ほか]編著 柴田書店 1991.7 596/R/206 563
2 中国食文化事典 木村/春子[ほか]編著 角川書店 1988.3 383/8R/99 239-240
3 点心 楊/均堯著  柴田書店 1979.9 596/22/24 38
4 調理用語辞典 全国調理師養成施設協会編 全国調理師養成施設協会 1998.12 596/R/522 1240
キーワード
(Keywords)
中華まん 麺肥 老肥 老麺 引子 酵種 麺起子 饅頭種 中華料理 中国料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!