このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081382
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0534
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
カネミ油症事件の新聞記事で最初のものを見たい。
回答
(Answer)
『朝日新聞』西部版 1968年(昭和43年)10月10日夕刊 p.9
に該当記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
記事日付の特定。朝日新聞データベース「聞蔵IIビジュアル」で「カネミ油症」で検索すると、東京版では1968年10月12日朝刊 p.15に記事あり。(しかし新聞記事で一番古いものではない。)
非常に有名な事件なので、一般図書にその記事の引用等がないか探すことに。
・『テントの中から』第5集 (坐り込みを続ける仲間たち 1998)
(当館請求記号:K493//テ)
p.9に新聞切り抜きの写真がある。判読しづらいが読めないことはない。少し欠けている。
・『人間腐蝕』深田俊祐 (社会新報 1970)
(当館請求記号:493/153/S17)
p.17-18が参考になる。
・『油症研究』小栗一太・赤峰昭文編 (九州大学出版会 2000)
(当館請求記号:493/153/11)
p.11が参考になるかも。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 テントの中から 第5集 坐り込みを続ける仲間たち 1998.6 K493//テ p.9新聞切り抜き写真あり。ただし少し欠けている。
2 人間腐蝕 深田/俊祐著 社会新報 1970 493/153/S17 p.17-18.に記事の引用あり
3 油症研究 小栗/一太編 赤峰/昭文編 九州大学出版会 2000.6 493/153/11 p.11.記事の引用
4 朝日新聞ニューススクラップ 該当記事なし
5 ローカルニューススクラップ 該当記事なし
キーワード
(Keywords)
カネミ油症事件 ライスオイル 米ぬか油 米糠油 食中毒 公害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館地下A室にある『朝日新聞ニューススクラップ』『ローカルニューススクラップ』にもあいにくその記事は収録されていない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!