このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081378
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0529
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
ケンペルの肖像画が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
・次の本の口絵に肖像画がある。
『日本誌』上 エンゲルベルト・ケンペル著 今井正訳 (霞ケ関出版 1973)
ただし、最近描かれたもののよう。
・以下の資料も見たが肖像画は載っていなかった。
『世界伝記大事典』日本・朝鮮・中国編索引 (ほるぷ出版 1978)
『日本名家肖像事典』別巻 (ゆまに書房 1990)
『日本肖像大事典』上 (日本図書センター 1997)
『鎖国の思想』ケンペルの世界史的使命 小堀桂一郎 (中央公論社 1974)
『ケンペル展』 (国立民族学博物館 1991)
『遙かなる目的地:ケンペルと徳川日本の出会い』ベアトリス・M・ボダルト=ベイリーほか編 (大阪大学出版会 1999)
『検夫爾日本誌』上中下 エンゲルベルト・ケンペル著 坪井信良訳 (霞ケ関出版 1997)
『江戸参府旅行日記』 エンゲルベルト・ケンペル著 斎藤信訳 (東洋文庫 平凡社 1979)
回答プロセス
(Answering process)
・ケンペルについては『大辞林』(Yahoo辞書)に情報あり、NDC分類28の事典、一般図書の順にみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本誌 上巻 エンゲルベルト・ケンペル∥著 今井 正∥訳 霞ケ関出版 1973 210/1/107 口絵
2 世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編《索引》 ほるぷ出版 1978.7 280/3R/31 該当なし
3 日本名家肖像事典 別巻 ゆまに書房 1990.11 281/038R/8 〃
4 日本肖像大事典 上巻 日本図書センター 1997.1 281/038R/11 〃
5 鎖国の思想 小堀/桂一郎著 中央公論社 1974 210/5/65 〃
6 ケンペル展 国立民族学博物館編集 ドイツ-日本研究所編集 国立民族学博物館 1991 210/52/55 〃
7 遙かなる目的地 ベアトリス・M・ボダルト=ベイリー編 デレク・マサレラ編 大阪大学出版会 1999.7 289/3/1155 〃
8 検夫爾日本誌 上巻 エンゲルベルト・ケンペル著 坪井/信良訳 霞ケ関出版 1997.6 291/09/S343 〃
9 江戸参府旅行日記 エンゲルベルト・ケンペル著 斎藤/信訳 平凡社 1979 080//S6-303 〃
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!