このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081375
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0526
事例作成日
(Creation date)
2010/03/24登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
春画という言葉は、昔は何と呼ばれていたか。
回答
(Answer)
以下の事典の項目を示した。
・『日本国語大辞典』6のp.1456に春画の項目あり。まくらえ、まくらぞうし、わらいえ、春宵秘戯図。類聚名物考(1780頃)「春画といへるは後世の名なり」、との記述。
・『好色艶語辞典』のp.210-216に春画の項目あり。古くは「おそくず絵」とある。同・p.78におそくずの項目あり。古今著聞集(1254年)での使用例あり(おそくづ)、とのこと。なお、p.217に春宵秘戯図の項目あり。略して春図(画)とのこと。
・『日本国語大辞典』2のp.1176に偃息図絵(おそくずのえ)の項目あり。同じく古今著聞集の使用例を挙げる。
回答プロセス
(Answering process)
事典類による紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第6巻 小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001.6 813/1R/96-6B
2 日本国語大辞典 第2巻 小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001.2 813/1R/96-2B
3 好色艶語辞典 笹間/良彦編著 雄山閣出版 1989.12 813/9R/11
キーワード
(Keywords)
春画 春宵秘戯図 枕絵 まくらえ まくらゑ 枕草紙 まくらぞうし 笑い絵 わらいえ 偃息図絵 おそくず絵 おそくづ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!