このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081367
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0516
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
油絵のキャンバスの作り方が分かる資料。
回答
(Answer)
次の資料を提供。
『油彩画の技術』グザヴィエ・ド・ラングレ著 黒江光彦訳 (美術出版社 1979)
『油彩画の技法』パトリシア・モナハン著 金子一雄訳 (美術出版社 1991)
『油絵の初歩技法』長谷川晶著 (美術出版社 1993)
キャンバスの自作は珍しいことではないようで、これら以外でも、この分野のすこし厚めの本なら載っていそうな印象。
回答プロセス
(Answering process)
724.3 絵画材料 油絵 あたりの棚の本を内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 油彩画の技術 グザヴィエ・ド・ラングレ著 黒江/光彦訳 美術出版社 1979 724/3/9
2 油彩画の技法 パトリシア・モナハン著 金子/一雄訳 美術出版社 1991.12 724/3/23
3 油絵の初歩技法 長谷川/晶著 美術出版社 1993.11 724/3/24
キーワード
(Keywords)
油絵 キャンバス カンバス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!