このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081359
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0504
事例作成日
(Creation date)
2010/03/23登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
「ベルツの日記」はあるか。
回答
(Answer)
次を所蔵。
・『ベルツの日記』上・下 エルウィン・ベルツ著 菅沼竜太郎訳 (岩波文庫 岩波書店 1979) (当館請求記号:289/3/1608)
・『ベルツの日記』ベルツ著 浜辺正彦訳 (岩波書店 1939) (当館請求記号:289/3/S844)
戦前版。『ベルツ日本再訪』(東海大学出版会 2000)によれば、現行の岩波文庫版よりも内容面で一部削ってある箇所があるとのこと。
・『明治文学全集』49 (筑摩書房 1977)(当館請求記号:918/6/S132-49)
抄訳を収録。
回答プロセス
(Answering process)
『来日西洋人名事典』 (日外アソシエーツ 1995 p.424) によりベルツ(Balz,Erwin)の人物情報確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 ベルツの日記 上 エルウィン・ベルツ著 トク・ベルツ編 岩波書店 1979.2 289/3/1608
2 ベルツの日記 下 エルウィン・ベルツ著 トク・ベルツ編 岩波書店 1979.3 289/3/1608
3 ベルツの『日記』 ベルツ∥[著] 浜辺 正彦∥訳 岩波書店 1939.7 289/3/S844
4 明治文学全集 49 筑摩書房 1977 918/6/S132-49
5 ベルツ日本再訪 エルヴィン・ベルツ著 若林/操子監修 東海大学出版会 2000.9 289/3/1114
6 来日西洋人名事典 武内/博編著 日外アソシエーツ 1995.1 280/3R/60
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査;所蔵調査;所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!