このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081356
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0499
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
涅槃経を見たい。訳文はパーリ語に近いものが望ましい。
回答
(Answer)
パーリ語から直接邦訳したという次の資料を提供。
『ブッダ最後の旅:大パリニッバーナ経』中村元訳 (岩波書店 1984)
回答プロセス
(Answering process)
・下調べとして大辞林、日本大百科全書(Yahoo!辞書による)。
ねはんぎょう→大般涅槃経(だいはつねはんぎょう)。小乗と大乗の涅槃経があるとのこと。
・下の資料を見るも、パーリ語はなし。漢訳、和訳(文語体・口語体)はあった。
『大日本仏教全書』第100巻 鈴木学術財団編 (講談社 1973)
『日本大蔵経』第100巻 鈴木学術財団編 (鈴木学術財団 1978)
『大正新脩大蔵経』総目録 (大蔵出版編集部編 (大蔵出版 2007)
『大正新脩大蔵経』第12巻 (大正新脩大蔵経刊行会 1988)
『昭和新纂国訳大蔵経』経典部第6巻 昭和新纂国訳大蔵経編輯部編纂 (東方書院 1929)
『国訳大蔵経』第29-36冊(第8帙之1) 国民文庫刊行会編 (国民文庫刊行会 1919)
『南伝大蔵経』第7巻 (大蔵出版 2002)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 ブッダ最後の旅 中村/元訳 岩波書店 1984.5 183/59/2
2 大日本仏教全書 第100巻 鈴木学術財団∥編 講談社 1973 180/8/9-100
3 日本大蔵経 第100巻 鈴木学術財団編 鈴木学術財団 1978 183//S28-100
4 大正新脩大蔵経総目録 大蔵出版編集部編 大蔵出版 2007.9 183/R/59
4 大正新脩大蔵経 第12巻 大正新脩大蔵経刊行会 1988 183//S59-12
5 昭和新纂国訳大蔵経 経典部第6巻 昭和新纂国訳大蔵経編輯部?編纂 東方書院 1929 183//12-5
6 国訳大蔵経 第29冊(第8帙之1) 国民文庫刊行会∥編 国民文庫刊行会 1919 183//S10 第29~36冊
7 南伝大蔵経 第7巻 高楠/順次郎?監修 大蔵出版 2002.4 183//S99-7
キーワード
(Keywords)
大般涅槃経 大蔵経 経典 お教 仏教 パーリ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!