このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081352
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0494
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
山田五十鈴が歌った「牡丹の曲」、現在3番までしか見ることができないが、もとは4番ぶんあったはず。それを見たい。
回答
(Answer)
『西條八十全集』9 (国書刊行会 1996 p.118)
(当館請求記号:918/6/565-9)
に「牡丹の曲」あり。本文では3番までだが、巻末の解説・解題p.447にお探しの歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
該当歌詞があるかどうかはめくってみないと分からなさそう。
『全音歌謡曲全集』は3番まで。
『西條八十全集』に該当あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 西條八十全集 9 西條/八十著 国書刊行会 1996.4 918/6/565-9 p.447
2 全音歌謡曲全集 3番まで
3 軍歌と戦時歌謡集 八巻 明彦∥編 新興楽譜出版社 1972 911/66/7 手がかりなし
4 山田五十鈴 山田/五十鈴著 日本図書センター 2000.11 281/08/68-126 手がかりなし
5 紫陽花や山田五十鈴という女優 升本/喜年著 草思社 2003.12 772/1/210 手がかりなし
キーワード
(Keywords)
山田五十鈴 牡丹の曲 西條八十 西条八十 歌謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!