このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081349
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0490
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
親鸞の「鸞」という字について、「鳳凰に似た鳥」と辞書にあったが、この「鸞」という鳥の絵が載っている資料はあるか。
(調査済み資料:ベネッセ新修漢和辞典)
回答
(Answer)
△『日本国語大辞典』に「鸞」「鸞鳥(らんちょう)」の項目あり。「中国での想像上の鳥。形は鶏に似て…」とある。図はない。
◎『和漢三才図会』巻第44に、「鸞」の項目あり。絵もある。平凡社東洋文庫版は口語訳。東京美術版は影印。「九州大学デジタル・アーカイブ」で見ることもできる。( http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/wakan/wakan-jin/page.html?style=b&part=23&no=6  2009.2.14確認)
◎また、『中華五福吉祥図典 喜』に、「鸞鳳和鳴」として、鸞鳥と鳳凰の図がある。
○なお、『図説・日本未確認生物事典』にも「鸞」あり。図は和漢三才図会からの引用。「…コスタリカに棲むケツアールという彩鳥は(和漢三才図会の)鸞の説明に合致する美麗の鳥である」とも。
△『幻想動物事典』にも「鸞鳥」の項目があるが、図は卵である。
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典→分野事典→一般図書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 和漢三才図会 6 東洋文庫466 寺島/良安[著] 島田/勇雄[ほか]訳注 平凡社 1987.3 080//S6-466 p.319-320.
2 和漢三才図会 上 寺島/良安?著 和漢三才図会刊行委員会編 東京美術 1976 031//S97 p.498.
3 中華五福吉祥図典 喜 黄/全信編 金/世龍訳 国書刊行会 2005.5 387//319 p.206-207.
4 図説・日本未確認生物事典 笹間/良彦著 柏美術出版 1994.1 388/1R/116 p.163-164.
5 幻想動物事典 草野/巧著 シブヤ/ユウジ画 新紀元社 1997.5 388/R/53 p.324.
6 和漢三才図会 18 東洋文庫532 寺島/良安[著] 島田/勇雄[ほか]訳注 平凡社 1991.5 080//S6-532 総索引p.94.
7 和漢三才図会 下 寺島/良安著 和漢三才図会刊行委員会編 東京美術 1976 031//S97 50音順総索引あるも「鸞」なし(本文にはあり)
キーワード
(Keywords)
鸞 鸞鳥 らんちょう 鳳凰 ケツアール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!