このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081348
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0489
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月12日 18時14分
質問
(Question)
次の漢詩の作者、タイトル、現代語訳が分かる資料。
何處難忘酒 青門送別多
斂襟収涕涙 簇馬聴笙歌
煙樹灞陵岸 風塵長楽坡
此時無一盞 争奈去留何
回答
(Answer)
■作者は白楽天(白居易)。
■「勧酒(酒を勧む) 十四首并序」の「何處難忘酒(いづれのところかさけをわすれがたき) 七首」に含まれる漢詩。
『漢詩大観』索引1 佐久節編 (有明書房 1971 p.501) |七画の「何」の箇所に該当あり。
『漢詩大観』中巻 佐久節編 (有明書房 1971 p.2249) |「白楽天詩後集巻十」にお探しの本文あり。
■現代語訳は
『続国訳漢文大成』文学部 第13巻 (東洋文化協会 1958 p.5) にあり。
なお、『白氏文集:新釈漢文大系』 (明治書院) の既刊分(2巻~9巻)を見たが、含まれてなかった。CD-ROM版『四部叢刊』によれば、「白氏長慶集」巻第57とあるので、新釈漢文大系では収録の順番から見ておそらく10巻に入るものと推測される。
回答プロセス
(Answering process)
CD-ROM「四部叢刊」で調べる。
漢詩の参考図書等を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 漢詩大観 索引1 佐久 節∥編 有明書房 1971 921/R/26 p.501.
2 漢詩大観 中巻 佐久 節∥編 有明書房 1971 921//S26 p.2249.
3 続国訳漢文大成 文学部 第13巻 東洋文化協会 1958 920/8/S12-13 p.5.
4 新釈漢文大系 明治書院 920/8/6 既刊分には該当なし
キーワード
(Keywords)
勧酒白楽天白居易中唐詩人漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!