このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081347
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0488
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
ある古い川柳に「タバコは血止めになる」とあったが、当時そう言われていた根拠となる資料はなにかあるか。
回答
(Answer)
和漢三才図会に「煙草」の項目があり、「血を止め」との記述がある。
『和漢三才図会』17 (東洋文庫527 平凡社 1991 p.389)
『日本庶民生活史料集成』28~29 (三一書房 p.935-936)
そのほか、『古事類苑』50 (吉川弘文館 1971 p.562-574)に手掛かりあり。「煙草利害」の項目。
回答プロセス
(Answering process)
江戸時代の百科事典として『和漢三才図会』を見る。
なお、東洋文庫版は全18分冊、最終巻に50音総索引あり。(当館請求記号:080//S6-532)
東京美術版も所蔵あり。(当館請求記号:031//S97)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 和漢三才図会 17 寺島/良安[著] 島田/勇雄?[ほか]訳注 平凡社 1991.1 080//S6-527 p.389.
2 日本庶民生活史料集成 第29巻 谷川/健一[ほか]編集 三一書房 1980.8 210/088/S20-29 p.935-936.
3 古事類苑 50 吉川弘文館 1971 031/R/27-50
4 和漢三才図会 18 寺島/良安[著] 島田/勇雄[ほか]訳注 平凡社 1991.5 080//S6-532 50音総索引あり
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!