このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081345
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0486
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
『宋書』の対訳(原文・現代語訳)の資料はあるか。
回答
(Answer)
「宋書」で自館端末を全文検索したところ、原文の資料あり。また、二十四史からテーマ別に抜き出したような資料はある。当館所蔵では次のとおり。
・『宋書』(全8冊) 沈約撰 (中華書局 1974) (当館請求記号:222/046/S5-1~8) |原文。活字。
・『二十五史』10 (芸文印書舘 [出版年不明]) (当館請求記号:222/01/S51-10) |原文の影印。
・『中国古代の歴史家たち』福井重雅編 (早稲田大学出版部 2006) (当館請求記号:201/28/9) |『宋書』范曄伝、原文、訓読文、現代語訳。
・『六朝詩人伝』興膳宏編 (大修館書店 2000) (当館請求記号:921/4/31) |部分訳。魏から隋代までの詩人79名の伝記を収録。原文、訓読文、現代語訳。
・『中国の古典』17 (学研 1985) (当館請求記号:928//38-17) |『宋書』夷蛮伝から日本関係部分。訓読文、現代語訳からなり、別冊に原文があり。
・『魏志倭人伝・後漢書倭伝・宋書倭国伝・隋書倭国伝』石原道博編訳 (岩波書店 1985) (当館請求記号:210/1/186-1) |訓読文。新訂版では現代語訳と原文の影印。
・『訳註中国正史日本伝』 (石原道博著 国書刊行会 1975) (当館請求記号:210/3/147) |日本関係部分を収録。現代語訳。
・『中国正史倭人・倭国伝全釈』鳥越憲三郎著 (中央公論新社 2004) (当館請求記号:210/2/1510) |日本関係部分を収録。訓読文。
・『騎馬民族史』1 内田吟風ほか訳注 (平凡社 1978) (当館請求記号:080//S6-197・223・228) |匈奴、鮮卑、突厥、吐蕃などの伝を収録。現代語訳。
・『東アジア民族史』1 (平凡社 1976) (当館請求記号:080//S6-264・283) |日本・朝鮮関係の伝を収録。現代語訳。
回答プロセス
(Answering process)
NDLのパスファインダー「中国の『正史』の日本語訳」に、宋書はまだ日本語全訳がないことについての情報あり、文献情報も参考にさせていただいた。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-73.php  (2009.06.16確認)
【引用始】
「『史記』『漢書』『後漢書』『三国志』には現代日本語による全訳があり、とりわけ『史記』にはたくさんあります。その他の「正史」には全訳がありませんが、財政制度の記録(食貨志)、法制度の記録(刑法志)、日本を含む中国周辺地域の諸民族の記録(「外国伝」)を中心に、部分訳があります。」
【引用終】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 宋書 第1冊(全8冊) 沈 約∥撰 中華書局 1974 222/046/S5-1~8 原文。活字
2 二十五史 10 芸文印書舘 [出版年不明] 222/01/S51-10 原文の影印
3 中国古代の歴史家たち 福井/重雅編 早稲田大学出版部 2006.3 201/28/9 『宋書』范曄伝、原文、訓読文、現代語訳
4 六朝詩人伝 興膳/宏編 大修館書店 2000.11 921/4/31 部分訳。魏から隋代までの詩人79名の伝記を収録。原文、訓読文、現代語訳
5 中国の古典 17 学研 1985.10 928//38-17 、『宋書』夷蛮伝から日本関係部分。訓読文、現代語訳からなり、別冊に原文があり
6 魏志倭人伝・後漢書倭伝・宋書倭国伝・隋書倭国伝 石原/道博編訳 岩波書店 1985.5 210/1/186-1 訓読文。新訂版では現代語訳と原文の影印
7 訳註中国正史日本伝 石原/道博著 国書刊行会 1975 210/3/147 日本関係部分を収録。現代語訳
8 中国正史倭人・倭国伝全釈 鳥越/憲三郎著 中央公論新社 2004.6 210/2/1510 日本関係部分を収録。訓読文
9 騎馬民族史 1(全3冊) 内田/吟風[ほか]訳注 平凡社 1978 080//S6-197・223・228 匈奴、鮮卑、突厥、吐蕃などの伝を収録。現代語訳
10 東アジア民族史 1(全2冊) 平凡社 1976 080//S6-264・283 日本・朝鮮関係の伝を収録。現代語訳
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!