このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081242
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-743
事例作成日
(Creation date)
2011年03月07日登録日時
(Registration date)
2011年03月07日 18時29分更新日時
(Last update)
2011年03月07日 18時29分
質問
(Question)
「左一つ藤巴」という家紋の図柄を知りたい。
回答
(Answer)
正しい紋の判断は難しいため、直接出版者に聞いてもらうように質問者にお願いし、
千鹿野茂氏が創設した民間の研究団体「日本家紋研究会」を併せて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館所蔵の家紋関係の資料(NDC:288)にあたるが、「一つ藤巴」「変わり左一つ藤巴」しか見当たらず。
②インターネットでも検索したが、出典がはっきりしているサイトを見つけられず。
③以前、当館で受けた家紋のレファレンス記録より、茨城県立図書館所蔵の「日本家紋大図鑑」「日本の家紋
大全」「日本家紋総鑑」を調べてもらえるよう依頼を出す。
→いずれにも記載がないとの回答。
④Googleで「左一つ藤巴」をキーワード検索。
→Googleブックの検索結果で「一つ左藤巴」がヒット。「続・家紋でたどるあなたの家系」に記載がある模様。
当館に所蔵がないため、県立図書館で確認してもらう。
→言葉は載っているが図柄の記載はないとの回答。
「家紋でたどるあなたの家系」には「一つ藤巴」の図柄があるとFAXされた。
→しかし、送られた図柄は当館所蔵の「家紋大図鑑」では「左廻り片手藤」、「索引で自由に探せる家紋大図鑑」
では「右廻り片手藤」として紹介されている。同じ紋でも資料によって名前が違うことがわかる。
⑥「紋章・マーク・シンボル」(野ばら社)のp230に「左一つ藤巴」の紋を発見。
しかし、他の資料では、その図柄を「片手藤」として紹介している。
⑥の資料を質問者に提示するとともに、どの本が正しいかはこちらで判断できないため、本の内容については
出版元の野ばら社に直接聞いてもらうようにお願いした。併せて、「続・家紋でたどるあなたの家系」の編者が
創設した民間研究団体「日本家紋研究会」を紹介し、回答としてレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
「日本家紋大図鑑」(本田総一郎/梧桐書院/2002)
「続・家紋でたどるあなたの家系」(千鹿野茂/続群書類従完成会)
キーワード
(Keywords)
家紋
左一つ藤巴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
茨城県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000081242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決