このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081238
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-27
事例作成日
(Creation date)
2011年03月07日登録日時
(Registration date)
2011年03月07日 16時25分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 11時36分
質問
(Question)
関東大震災から昭和前期あたりの神奈川県の地図が見たい
回答
(Answer)
回答プロセスにある資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
OPACをキーワード「神奈川(県)AND地図」、「昭和AND地図」、件名「神奈川県-地図」などで検索。
『大正・昭和東京周辺1万分1地形図集成 : 京葉・京浜・多摩地区』
大正6、11、昭和3、6、14年の京浜地区(川崎、鶴見、横浜等)の地形図が収録されている。
『昭和前期日本都市地図集成』
昭和9年の横浜の地図あり。
『大日本分県地図併地名総覧 : 昭和十二年』
昭和11年の、「神奈川県全図」あり。
『明治前期・昭和前期横浜都市地図』
横浜の地図
『関東大震災誌 : 写真と地図と記録で見る』
神奈川編の付図に「横浜火災延焼状況図」と「神奈川県管内震災被害図」がある。「神奈川県管内~」には、死者数や焼失戸数なども記載されている。
以下は、目録のみで現物はないが、どのような地図があるか知ることができる。(神奈川県以外のものも所蔵)
『かながわ資料室所蔵地図目録』
『神奈川県立金沢文庫蔵書目録 第3:絵図・地図・拓本編』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大正・昭和東京周辺1万分1地形図集成 : 京葉・京浜・多摩地区』 柏書房, 1984.
『昭和前期日本都市地図集成』 柏書房, 1987.
『大日本分県地図併地名総覧 : 昭和十二年』 昭和礼文社, 1989.
『明治前期・昭和前期横浜都市地図』 柏書房, 1995.
『関東大震災誌 : 写真と地図と記録で見る』 千秋社, 1987-1988.
『かながわ資料室所蔵地図目録』神奈川県立図書館, 2001.
『神奈川県立金沢文庫蔵書目録 第3:絵図・地図・拓本編』 神奈川県立金沢文庫, 1971.
キーワード
(Keywords)
神奈川県
地図
地形図集成
地図集成
分県地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000081238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決