このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081205
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110226
事例作成日
(Creation date)
2011年02月26日登録日時
(Registration date)
2011年03月06日 15時42分更新日時
(Last update)
2011年03月06日 15時42分
質問
(Question)
狩野永徳の「二十四孝図屏風」のうち、「郭巨」の部分を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、『日本美術絵画全集』 第9巻(集英社)に、カラー(一部)とモノクロ(全体)を掲載している。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「タイトル」「個人件名」で「(狩野)永徳」を検索。
→ 画集関係で数件ヒット。
2. 『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇・近世以前 日外アソシエーツ
→ p671に、1「二十四孝図」2「二十四孝図屏風」3「二十四孝図襖」所収の図書を記載。
1は「伝狩野永徳」と「狩野松栄」、2は「狩野山楽」、3は「伝狩野永徳」となっている。
*1・3の「伝狩野永徳」は南禅寺所蔵のもので同一のもの。
3. 1.2 ⇒ 当館所蔵のものは以下のとおり。
・『日本美術絵画全集』 第9巻 集英社1978
図版12,13が「二十四孝図襖」で、12が「郭巨」の図(部分)のカラー図版となっている。また、p132に解説および「郭巨」の図(全体)をふくむ襖4面のモノクロ図版(やや小さい)が載っている。
・その他、2冊に「二十四孝図(襖)」の掲載があったが、いずれも「郭巨」の図の部分ではなかった。
・『日本美術全集』 第17巻 学習研究社1978
・『狩野永徳』(新潮日本美術文庫) 新潮社1997
事前調査事項
(Preliminary research)
鯖江市図書館で探したが、該当する資料がないとのことだった。
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術絵画全集』 第9巻座右宝刊行会/編 集英社1978 (当館資料コード:1011575949 請求記号:721/N12/9)
キーワード
(Keywords)
狩野永徳
二十四孝図(襖)
郭巨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!