このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081204
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20111225
事例作成日
(Creation date)
2011年02月25日登録日時
(Registration date)
2011年03月06日 15時01分更新日時
(Last update)
2011年03月06日 15時02分
質問
(Question)
カール・フォン・フォイトというおやとい外国人について書いてあるものがみたい。
回答
(Answer)
Karl von Voit:ドイツの生理学者。ミュンヘン大学教授。生化学という学問の創始者の一人。尿素の排泄分離、動物体内の蛋白質分解、新陳代謝に対する食塩、コーヒーおよび筋肉運動の影響、食物中の脂肪や炭水化物の消化の研究の他、基準食糧の測定など、栄養学の基礎を築いた。
回答プロセス
(Answering process)
1.人名事典にあたる
『外国人物レファレンス事典』20世紀 4 日外アソシエーツ 2002 ISBN:(当館資料コード:1013997604 請求記号:280.3/カイコ/4)p657より『科学・技術人名事典』北樹出版 1986 『科学技術人名事典』共立出版 1974 『看護人名事典』医学書院 1968 『ブリタニカ国際大百科事典』小項目事典 TBSブリタニカ 1972 『世界人物事典』旺文社 1967 『岩波西洋人名辞典』西洋編 増補版 岩波書店 1981 『新版世界人名辞典』西洋編 増補版 東京堂出版 1993 の7冊が上がっていた。
当館所蔵でこの中で一番詳しかったのが『科学技術人名事典』共立出版 1974 p319~320(当館資料コード:1010101390 請求記号:402/A3/1)
2.本からあたる
「おやとい」「外国人」で検索するといろいろヒットするが、個人のものは除く
『お雇い外国人』梅溪昇/〔著〕 講談社 2007 ISBN:4-06-159807-4
『近代化の推進者たち』アーダス・バークス/編 思文閣出版 1990 ISBN:4-7842-0580-2
『ザ・ヤトイ』嶋田正/[ほか]編 思文閣出版 1987 ISBN:4-7842-0472-5
『お雇い外国人』1~17 鹿島研究所出版会 1968~79
これらの本からカール・フォン・フォイトに関する記述は見つからず
3.MAGAZINEPLUSで雑誌論文を探したがヒットせず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
『外国人物レファレンス事典』20世紀 4 日外アソシエーツ 2002 (当館資料コード:1013997604 請求記号:280.3/カイコ/4)
『科学技術人名事典』共立出版 1974 (当館資料コード:1010101390 請求記号:402/A3/1)
キーワード
(Keywords)
カール・フォン・フォイト
お雇い外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!