このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081107
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0283
事例作成日
(Creation date)
2010/03/20登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
缶ジュース(コーヒーやコーラ)の歴史について知りたい。どのメーカーが最初に作ったか等。
また使用されている缶についても知りたい。
回答
(Answer)
『現代食品産業事典』4飲料・酒類編(日本食糧新聞社 1992 p.11-177)には缶飲料に限らないが、飲料の種類別に歴史等の説明あり。
この資料に、缶コーヒーを開発したのはUCCとある。
『最新ソフトドリンクス』(光琳 2003 p.15-39、531-556)には「ソフトドリンクの沿革」の章に各飲料の歴史あり。
缶についても「金属缶」「ボトル缶」の章があり、詳しい。
その他、缶については『包装の事典』(朝倉書店 2001 p.225-234)、『最新機能包装実用事典』(フジ・テクノシステム 1994 p.58-70)、『パッケージ大百科』(朝倉書店 1994 p.15-17、145-154、302-310)にもあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 物事の起源についての資料を調べる。
2 ソフトドリンク関係の資料を調べる。
3 食品関係の資料を調べる。
4 包装関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 最新・ソフトドリンクス 全国清涼飲料工業会監修 日本炭酸飲料検査協会?監修 光琳 2003.9 588/4R/7 15-39、531-556
2 現代食品産業事典 4 日本食糧新聞社 1992 588/R/86-4 11-177
3 包装の事典 日本包装学会編集 朝倉書店 2001.6 675/18R/31 225-234
4 最新機能包装実用事典 石谷 孝佑∥[ほか]編 フジ・テクノシステム 1994 675/18R/21 58-70
5 パッケージ大百科 Bakker Marilyn∥[ほか編集] 越山 了一∥[ほか]監訳 朝倉書店 1994.12 675/18R/23 15-17、145-154、302-310
キーワード
(Keywords)
ソフトドリンク 飲料 缶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決