このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081101
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0278
事例作成日
(Creation date)
2010/03/20登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
寺の住職が上にはおるもので「しちじょう」があるが、正式な名称と詳しい説明が見たい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』21(小学館 1988 p.281-282)、『仏具大事典』(鎌倉新書 1982 p.352-358)、『平成新編仏教法具図鑑』(国書刊行会 1993 p.312-314)の法衣又は袈裟の項目に説明あり。袈裟の一種で「七条」(七條)とわかる。
『やさしい「御袈裟」の話』(近代文芸社 1994 p.121、134-135、179-184)、『袈裟の研究』(大法輪閣 1967 p.64、114-146)、『袈裟のはなし』(法蔵館 1989 p.72-81)にも袈裟の種類や作り方について詳しい記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典を調べる。
2 法具の事典を調べる。
3 袈裟に関する資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031/R/70-21 281-282
2 仏具大事典 鎌倉新書 1982 186/4R/7 352-358
3 平成新編仏教法具図鑑 有賀/要延編著 国書刊行会 1993.9 186/4R/11 312-314
4 やさしい「御袈裟」の話 保刈/禎子著 近代文芸社 1994.2 185/7/7 121、134-135、179-184
5 袈裟の研究 久馬慧忠∥編 大法輪閣 1967 185/7/S3 64、114-146
6 袈裟のはなし 久馬/慧忠著 法蔵館 1989.5 185/7/6 72-81
キーワード
(Keywords)
七条 七條 袈裟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!